Управление Ростехнадзора по Калужской области

Разрешение поставленной проблемы при правовом анализе


Как показывает практика решить правовую проблему всегда непросто. И тот кто принимает скоропалительные выводы мгновенно выдавая результат  решения проблемы, просто недостаточно квалифицированный специалист и глубоко не разбирается в поставленном вопросе.

Подход к решению проблемы зависит от многих факторов, в первую очередь, необходимо определить тип проблемы, которую необходимо решить.  Различают сфокусированные и несфокусированные проблемы (вопросы). Сфокусированный вопрос имеет такой вид: каков срок для принятия наследства? Ответ содержится в четко обозначенной статье гражданского кодекса  « 6 месяцев с момента  смерти наследодателя».  То есть для поиска ответа на сфокусированный вопрос или проблему необходимо обладать хорошими знаниями или путем логического рассуждения интуитивно находить сформулированные ответы. К сожалению, такие ситуации в юридической практике встречаются редко да и клиенты сами способны иногда находить ответы на сфокусированные вопросы при помощи информационных технологий.

Действительно ценная и профессиональная  деятельность юриста заключается в умении разрешать несфокусированные проблемы, которые необходимо сперва разбить на составляющие части, а уж затем, на основании, определенных норм права, скомбинировать таким образом, чтобы получился необходимый клиенту вариант решения проблемы. Такое решение требует немалых усилий от специалиста . В первую очередь необходимо вычленить суть самой проблемы, правильно ее поставить, или верно сформулировать вопрос. Поэтому подготовка ответа на не сфокусированный вопрос клиента и есть юридическая консультация юриста, демонстрирующая его профессиональный уровень и аналитические способности, то есть способности профессионального правового анализа. Как отмечалось выше, подход к специалиста к разрешению той или иной проблемы частично зависит от ее типа. Но еще это зависит и от личности юриста, точнее от его характера. Таким образом на выбор стратегии разрешения юридической коллизии влияет и характер юриста.

Если вы решите построить дом за городом, для начала вам нужно будет провести геологические изыскания для цокольного этажа. Только в этом случае вы сможете быстро и просто определить все характеристики грунта, на котором проводите строительство, после чего вы сможете заказать эксклюзивный проект, который вас полностью устроит.