Управление Ростехнадзора по Калужской области

Можно ли законно запретить курение в подъезде?


Какое действие предпринять, если сосед на лестничной площадке курит, и сигаретный дым попадает к вам в квартиру, а просьбы не курить в этом месте не помогают? Как можно решить цивилизованно этот вопрос? Все-таки запрета на курение в подъезде в законодательстве нет.

Запрещается курить только в пригородном и городском транспорте, на борту самолета, на рабочем месте, в спортивных сооружениях, медучреждениях, в культурных и образовательных учреждениях, в зданиях государственных органов.

Но и курить разрешается только в специально отведенных для этого местах. В законе о жилых местах речи о запрете курения нет. В таком случае, тем не менее, производится нарушение конституционных прав гражданина об охране своего здоровья (конституция РФ статья № 41). Кроме того это нарушения нескольких положений Жилищного Кодекса, а из этого выплывает повод возбудить дело о правонарушении.

Если вы выступаете собственником квартиры, то вам принадлежит доля территории за границами вашего помещения, к ней относится подъезд, лифт, лестничные площадки, лифты и так далее. В соответствии с Гражданским Кодексом РФ статья 247 пользование подъездом выполняется при соглашении всех жильцов подъезда. Из этого выплывает то, что вы полное право имеете наложить запрет на курение на лестничной площадке, но только через суд.

Если вы решите установить в доме кондиционер, стоит купить кондиционер panasonic cs yw9mkd, который не только надежный, но и высококачественный. К тому же такой кондиционер полностью экологически чистый.