Управление Ростехнадзора по Калужской области

Раздел домашних питомцев при разводе


При разводах все чаще встает ребром вопрос о том кому достанется домашнее животное. При решении этого вопроса, главное, что нужно отметить, выплывает из 137 статьи Гражданского Кодекса Российской Федерации, которая гласит о том, что к домашнему питомцу относятся такие же правила, что и к остальному имуществу, этот факт выплывает и из 7 главы Семейного Кодекса РФ.

 

Семейный Кодекс гласит о том, что все имущество, что было куплено женой или мужем на протяжении всего замужества представляют собой общую собственность. Вместе с тем, кстати, совершенно неважно, работал или не работал кто-либо из супругов в период брака.

Личной собственностью обоих супругов выступает и то имущество, которое было накоплено до вступления в брак, подарено или же досталось в наследство. Опираясь на все эти факты, можно прийти к следующему выводу, - любой домашний питомец, который был приобретен в период брака, является совместной собственностью. Если даже животное опекал один из супругов, а в семье тратилось немало денежных средств на его содержание, то данное животное суд может признать питомца совместной собственностью. Отметим, что данное обстоятельство также распространяется и к тем супругам, которые не заключили брачный контракт.

В подобных ситуациях суд учитывает множество обстоятельств, таких как: привязанность питомца к супругам, условия для жизни домашнего животного, эмоциональная привязанность супруг к животному, специальные навыки для содержания животного, интересы детей несовершеннолетнего возраста. В случае передачи животного одному из супругов может быть материальная компенсация для второго супруга, которая равна половине стоимости питомца.

Но если вам понадобится пошив маек с номерами у производителя, стоит просто обратиться в профессиональную фирму, где вы сможете быстро и просто подобрать именно то, что вас полностью устроит.