Управление Ростехнадзора по Калужской области

Источник: http://www.atletico-today.ru/427.html.
Как делится совместно нажитое имущество супругов


При разводе с разделом имущества имущество делиться по возможности в натуре, с тем, однако, что это не вредит назначению имущества. Если один из супругов получает имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, он должен выплатить другому соответствующую денежную компенсацию.

Приобретенные во время брака вещи профессиональных занятий (музыкальные  инструменты, врачебное оборудование, специальная литература, рабочий инструмент и так далее) входят в общую совместную собственность супругов. При разделе между ними имущества такие вещи обычно остаются у того из супругов, кто ими пользуется в профессиональной деятельности. В таком случае он обязан предоставить второму из супругов соответствующую компенсацию, исходя из того же принципа равенства их долей в общем совместном имуществе.

Спорные вопросы при разводе с разделом имущества супругов решаются судом. Подать иск может каждый из них.

В судебной практике неоднократно подчеркивалось, что при рассмотрении денежных вкладов, внесенных на имя одного из супругов, должны быть проверены возражения ответчика, основанные на том, что истец не принимал участия в накоплении сбережений, находящихся на банковском депозите. Вклад признается общей собственностью, если судом будет установлено, что он внесен за счет средств, нажитых супругами во время брака.

Приблизительно такой же позиции придерживаются суды при рассмотрении споров о признании совместно нажитой собственностью долю в уставном фонде компании. Такие дела, в последнее время, не редкость в процедуре развода и разделе имущества супругов.

Много, интересных с правовой точки зрения, нюансов и неоднозначного применения правовых норм судами возникает при распределении между супругами обязательств, которые возникли за время пребывания в законном браке. Часто при разделе имущества, автомобиль или объект недвижимого имущества, находящийся в залоге или ипотеке достается одному супругу, а кредитные обязательства приходится исполнять одному из супругов. Поэтому выясняя принадлежность имущества, суды обязаны и детально изучать и оценивать обременения, наложенные на спорное имущество.

Как видно из вышеприведенных доводов, участие специалиста в процессе раздела имущества при разводе супругов, является просто необходимым. Участие в процессе юриста позволит сберечь Ваши нервы и время в таком непростом событии как расторжение брака между бывшими супругами.

Сейчас для многих возврат долга является достаточно большой проблемой. Именно поэтому стоит обратиться к специалисту, который сможет вас с юридической стороны защитить от различного рода неприятностей.