Управление Ростехнадзора по Калужской области

Порядок и особенности исчисления сроков по новому гражданскому законодательству

Исчисление сроков

Новое гражданское законодательство, закрепив определение срока и установив понятие термина, предоставило временным показателям гражданских правоотношений особое значение. Проблема времени играла и продолжает играть значительную роль не только в частных отношениях, но и в экономике государства в целом. Ведь оценка любой работы невозможна без соблюдения сроков, упорядочивающих договорные обязательства и которые способствуют их выполнению. Одним из основных вопросов при применении сроков в гражданских правоотношениях является порядок и способы их определения и вычисления. Общий порядок исчисления сроков предусмотрен гл. 18 Гражданского кодекса Украины (далее - ГК) «Определение и исчисление сроков». Установленные на этот счет правовые нормы не могут быть изменены субъектами гражданского права, т. е. являются императивными и распространяют свое действие на любые названные правоотношения. Это обусловливает необходимость научного комментирования особенностей практического применения порядка исчисления гражданско-правовых сроков.

 

Срок, как определенный период во времени, определяется годами, месяцами, неделями, днями или часами (ч. 1 ст. 252 ГК). Такое определение является логичным, поскольку законодатель, вычисляя таким образом сроки, устанавливает их продолжительность во временных рамках.

 

Год, как темпоральная определяющая единица, является промежутком времени, равный периоду обращения Земли вокруг Солнца - 12 календарным месяцам (365 дней в високосном году -366) 1, 121. Луна, в свою очередь, является единицей исчисления времени, равную одной двенадцатой части года (ЗО календарным дням). Неделя состоит из 7 дней. День, в свою очередь - с 24 часов, а час - с 60 минут. ГК не означает, что срок может определяться минутами, но это вполне возможно, если вытекает из сущности заключенного договора (например, при хранении выбранного покупателем товара в течение 20 минут согласно договору розничной купли-продажи).

Установление срока действия любого договора, срока существования того или иного права и т. д., как правило, не вызывают особых трудностей. Основной проблемой является определение и установление временного момента, что порождает, изменяет или прекращает правоотношения, т. е. начала и окончания того или иного срока. Для детального рассмотрения этих вопросов надо обратиться к определению и выяснения основного назначения сроков в гражданских правоотношениях.

Срок определяется календарной датой или указанием на событие, неизбежно наступить (ч. 2 ст. 252 ГК), и является определенным моментом во времени, с наступлением которого связано действие или событие, имеющее юридическое значение. Ссылка на конкретную дату встречаются чаще в договорах, когда осуществление прав и обязанностей определяется четким моментом времени. То есть, указание на конкретные календарные даты определяет временные рамки действия договора. При этом сроки, предусмотренные календарными датами, могут быть конкретизированы указанием на часы и даже минуты, приуроченные к определенной дате.

Если срок определяется указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, то именно наступления события, определенной договором или его сущностью, влечет юридические последствия и определяет момент начала или момент окончания действия договора. Например, окончание договора пожизненного содержания (ухода) закон связывает со смертью отчуждателя имущества, которая обязательно наступит, хотя и неизвестно когда (ч. 2 ст. 755 ГК).

При исчислении сроков в гражданском праве нас не только должно интересовать, с какого именно момента договор считать заключенным, с какого момента возникают или прекращаются те или иные гражданские права и обязанности, а также когда начинается течение срока, его заключение, как совершать действия в последний день срока. Следовательно, для установления и исчисления сроков в гражданском праве следует учитывать два аспекта урегулирования указанного вопроса. Во-первых, это чисто юридический, когда нужно на основании действующих норм гражданского права установить моменты во времени, которые определяют предельные границы действия того или иного правоотношения. Например, установить, с какого именно момента во времени гражданско-правовой договор считается заключенным, определить момент, с которого у граждан возникает право собственности; установить, с какого именно момента во времени появляются или теряются предусмотренные гражданским законодательством или договором права и обязанности ' Обязанности т. д. Во-вторых, это технико-юридический аспект исчисления сроков, закрепленный в действующем гражданском законодательстве и регулирующего начало течения и окончания срока.

Следовательно, сроки, определенные периодами (отрезками) времени, исчисляются по установленным законом правилам. В соответствии со ст. 253 ГК начало течения срока начинается со следующего дня после соответствующей календарной даты или наступления события, с которым связано его начало. Например, осуществление обусловленных договором подряда строительных работ, заключенным 17 сентября, должно быть выполнено в течение 20 дней с момента его заключения. Это означает, что согласно ст. 253 ГК срок выполнения указанных работ начался с 18 сентября. А потому их последним днем следует считать 7 октября. Поэтому нужно обратить внимание, что момент (день), которым определяется начало срока, не засчитывается в его продолжительность. Скорее всего, это правило введено для упрощения подсчета времени протекания (течения) срока (иначе его окончанием следовало бы считать 6 октября). Как видим, технический аспект исчисления гражданско-правовых сроков не составляет особого труда. В данном случае для правильного исчисления сроков надо установить момент времени, с которого договор считается заключенным. Соответствующий вопрос урегулирован ч. 2 ст. 631, ст. 638 и статьями 640-645 ГК.