Например, ответственное поведение и чувство ответственности. Ответственность можно повышать и понижать, брать ее на себя, привлекать..." /> Юридическая ответственность

Управление Ростехнадзора по Калужской области

Юридическая ответственность


"Ответственность", как понятие, можно трактовать по разному. Например, ответственное поведение и чувство ответственности. Ответственность можно повышать и понижать, брать ее на себя, привлекать другое лицо к ответственности и освобождать от нее.В конце концов, существуют люди, который поступают ответственно, и лица, который занимают ответственный пост, а в сфере хозяйства имеются предприятия с ограниченной ответственностью.

Все перечисленные случаи являются различными вариациями одного понятие, называемого социальной ответственностью. Тот факт, что это явление занимает свое место в современном мире предопределяется общественным характером поведения человека и отражается в симбиозе общества и отдельно взятого человека. Понятие жизни в обществе оставаясь от него же свободным не существует, ведь в различных жизненных обстоятельствах человек анализирует те или иные свои поступки с имеющимися общественными ценностями и нормами, с интересами другого человека. Соблюдая их, человек ведет себя ответственно. Общество в лице государства, коллектива, окружающих лиц в свою очередь реагируют на разнообразные вариации поведения субъекта путем поощрения, одобрения или же наказания. Таким образом, понятие ответственности следует охарактеризовать как отношение между контролирующим поведение инстанцией и самим субъектом. Именно благодаря ей в современном обществе обеспечивается порядочность и организованность.

Юридическая ответственность – это применение к правонарушителю предусмотренных санкцией юридической нормы мер государственного принуждения, выражающихся в форме лишений личного, организационного либо имущественного характера.

Юридическая ответственность делится на виды в зависимости от характера и состава правонарушения:

Уголовная ответственность есть санкция за уголовные преступления и включает самые строгие меры государственного принуждения.

Принципы административной ответственности отражены в законодательстве об административных правонарушениях.

Дисциплинарная ответственность возлагается на нарушителя трудовой, учебной, служебной, воинской дисциплины

Гражданско-правовая ответственность есть санкция за нарушения договорных обязательств имущественного характера.

Материальная ответственность рабочих и служащих за ущерб, нанесенный предприятию, учреждению, заключается в необходимости возместить ущерб в порядке, установленном законом.

И если вам также нужно будет решить некоторые проблемы, помните, что Апелляционная жалоба - это самый действующий метод. Тем более, что вы самостоятельно сможете ее составить, поскольку найдете подходящие варианты в сети.