Управление Ростехнадзора по Калужской области

Органы государства и их виды


Государство состоит из структурных частей - систем и подсистем. Они расположены в определенной иерархии. Первичным и важнейшим структурным элементом системы является орган государства.

А вот отличный и незабываемый отдых вы сможете провести только, если отправитесь в частный сектор в архипо-осиповке. Здесь вы быстро и просто подберете уютный и комфортабельный домик, который вас полностью устроит.

Государственный орган – структурно-обособленное звено механизма государства,принимающее участие в осуществлении функций государства и наделенное для этого властными полномочиями

Признаки органа государства:

1.Всегда является относительно автономной частью государства.

2.Состоит из государственных служащих, которые находятся в  особых правоотношениях между собой и органом.

3.Имеет внутреннее строение (структуру).

4.Обладает компетенцией – властными полномочиями определенного содержания и объема.

5.Государственный орган располагает материальной базой и финансовыми средствами.

6.Активно участвует в реализации функций государства с использованием различных форм и методов.

В государственно-организованном обществе для поддержания нормальной его жизнедеятельности, решения задач, стоящих перед государством, необходимо функционирование различных государственных органов и учреждений, которые различаются между собой по функциям, задачам, структуре, компетенции, сферам деятельности. Все государственные органы и учреждения, выполняя определенные задачи, связаны между собой и являются «приводными ремнями» общего механизма государства, в котором все органы действуют согласованно, в единой системе.