Управление Ростехнадзора по Калужской области

Создание третейских судов и определение понятий третейского судопроизводства


В теории права и юридической практике третейский суд рассматривается, как негосударственный орган, определенный сторонами для решения определенного спора. В науке теории права третейский суд определяется как негосударственный орган, созданный по соглашению заинтересованных лиц для разрешения имущественных и личных неимущественных споров.

Фактически речь идет о специфической форме договорной подсудности, только субъектом судопроизводства выступает неспециализированный и негосударственный орган. Но на практике, наибольшее распространение получила традиция создания постоянно действующих третейских органов, создаваемых на основе решения  юридического лица (как правило, это хозяйственное объединение) для рассмотрения споров, возникающих между иными юридическими лицами, как правило, входящих в такое хозяйственное объединение, или физическими лицами.  В таком случае, третейский суд создается на основании административного акта и не имеет признаков договорного возникновения.

Подобные суды получили широкое распространение в некоторых общественных организациях, например, союзах по защите прав потребителей, банковских ассоциациях, концернах, холдингах, корпорациях, на оптовом рынке электроэнергетики, нефти и газа. Но и в таких случаях необходимо придерживаться основного принципа третейского судопроизводства – определенным образом закрепленного согласия сторон такого процесса на передачу спора третейскому суду. Обособленную группу организационно-правовых форм представляют собой третейские суды, создаваемые при торгово-промышленных палатах.

И если во время судебных разбирательств вам понадобиться нотариус в Симферополе, в сети вы сможете быстро найти профессионального специалиста. Это очень удобно, к тому же отзывы вам помогут определиться с кандидатурой нотариуса.