Управление Ростехнадзора по Калужской области

Официальное и уставное представительство в суде


Большое практическое применение имеет разграничение законного  официального и уставного представительства. Такой вид  гражданского представительства выступает при рассмотрении полномочий и компетенции уставных органов управления хозяйственных обществ, как отдельного вида юридических лиц.

В таком виде различают компетенцию и конструкцию самого представительства между единоличными и коллегиальными органами управления хозяйственным обществом. Единоличные органы управления (директор, председатель, глава) представляют общество по всем вопросам не только в судебных, но и в любых органах государственной власти, а также в отношениях с иными субъектами хозяйствования. На такое представительство они уполномочены уставными документами общества. Коллегиальный же орган управления может самостоятельно своим решением обозначить объем компетенции и содержание прав и обязанностей, с которыми он будет представлять  общество в сношениях с третьими лицами, в том числе и в гражданском процессе. Единоличный орган управления может осуществлять представительство общества без доверенности, а полномочия коллегиального органа – определяются принятым им решением (протоколом заседания членов коллегиального органа). Данные положения закреплены в ст.69 ФЗ «Об акционерных обществах», подобные положения касаются и кредитных кооперативов,  садоводческих, иных сельскохозяйственных некоммерческих объединениях граждан.  Таким образом, на основе анализа вышеприведенных норм законодательства можно сделать следующий вывод, что в гражданском процессе представлять интересы общества будет  его орган, в пределах компетенции, определенной в учредительных документах для данного конкретного органа. Но в силу требований ч.2 ст. 48 ГПК РФ, данные органы могут обладать и самостоятельной процессуальной правосубъектностью, возможны случаи, когда  в суде орган юридического лица и само юридическое лицо выступают в качестве самостоятельных солидарных сторон – чаще всего соответчиками.

Однако не стоит путать представление интересов юридического лица его органом (руководителем), предусмотренным в учредительных документах, и представление интересов штатными работниками. В последнем случае имеет место договорное, но не уставное представительство.

И если вам также понадобится представительство в суде,  адвокаты Воронежа смогут профессионально и грамотно вас представлять. Поэтому вы не будете переживать за то, что проиграете дело. Также вам будет очень просто и удобно найти этих специалистов в сети.