Управление Ростехнадзора по Калужской области

Представление руководителем интересов юридического лица


Немало противоречивостей вызывает и анализ мнений при определении правовой природы представительства юридического лица его руководителем. Некоторые ученые не считают, что руководителем осуществляет представительство юридического лица, так как согласно уставных документов, он сам является частью (органом) юридического лица в силу, устава и законодательства о юридических лицах.

Иные же ученые считают, что руководитель осуществляет уставное представительство юридического лица, которое сродни законному представительству.  Есть мнение, согласно  которому орган коллективной организации, коим является юридическое лицо, занимает особое процессуальное положение в гражданском процессе.

Следует заметить, что не следует чрезмерно усложнять правовые конструкции представительства юридических лиц.  Ведь в праве разработана система обособленных подразделений юридических лиц, осуществляющих их представительство в хозяйственной деятельности, поэтому очень непросто согласовать процессуальное представительство и коммерческое, хозяйственное представительство.   Также не стоит забывать, что определяя природу представительства юридического лица его руководством можно расширить или сузить рамки их юридической ответственности. Учитывая требования действующего гражданско-процессуального законодательства, можно сделать вывод о том, что все таки руководящие органы юридического лица осуществляют свои функции на основе личного представления интересов в рамках уставных целей и задач конкретного юридического лица.

А каждый такой представитель несет личную юридическую  ответственность за правомерность и качество осуществления представительских функций.

А для того, чтобы знать, какие новости права сейчас актуальны в мире, просто стоит посетить сайт Единство Наций, на котором вы быстро и просто найдете много полезного и интересного. А также вам будет очень удобно сделать эти не выходя из дома.