Управление Ростехнадзора по Калужской области

Чтение – занятие полезное, а чтение договоров еще и необходимое


Удивительно, но даже заключая договор о выполнении дорогостоящей и сложной работы, потребители, в большинстве своем, не читают или просто бегло просматривают договоры и соглашения. Газеты, щиты, бигборды, телевидение и интернет пестрят рекламными объявлениями желающих оказать услугу и получить деньги потребителя.Такое обилие информации дает возможность проанализировать договоры, оценить полноту их условий, предусмотренные гарантии и ответственность за ненадлежащее выполнение, верно выбрать изготовителя. Однако у потребителя должна быть стойкая мотивация необходимости вычитывать договоры, предложения, прежде, чем заказать ту или иную услугу (выполнение работ).

Если потенциальный потребитель считает, что его знаний, опыта для правильной оценки договора не достаточно, не нужно стесняться посоветоваться с юристами или просто с более опытными и авторитетным людьми. Поскольку зачастую бывают ситуации, когда предлагаемый к подписанию договор, как очень добросовестный и выгодный, вполне может содержать подводные камни, которые сразу не заметны.

В любом случае, занимать пассивную позицию не стоит, себе дороже. А надеяться, что о интересах потребителя позаботится производитель еще и глупо. Поскольку он заботится исключительно о своих интересах, при этом даже в рамках действующего законодательства. Ведь некоторые статьи законов, того же Закона «О защите прав потребителей» говорят: «в соответствии с заключенным договором» или «если иное не предусмотрено договором». И потому, чтоб не быть обманутым нужно требовать у исполнителя договор, не лениться его читать, подумать, просчитать и взвесить.

Только соблюдая это советы вы сможете сохранить свое гражданское право, при этом надежно защитите себя от различного рода неприятностей.