Управление Ростехнадзора по Калужской области

Ограничение сроков домашнего ареста


Недавно президентов России Владимиром Путиным были подписаны поправки для УПК РФ, которые теперь будут ограничивать продолжительность ареста, который вы должны провести дома. Эти изменения примерно около года назад запросил Конституционный Суд РФ. Уже сейчас этот документ можно найти на госпортале официального опубликования правовых актов.

Согласно постановлению КС, которое было оглашено в 2011 году, были признаны недействительными положения статьи 107 УПК, которые никак не конкретизируют сроки пребывания на домашнем аресте. А также она не определяет основания и главное – порядок продления такого ареста, и не происходит ограничения продолжительности нахождения особы под арестом.

Если говорить со слов правительственных юристов, в редакции действующего УПК нет такого положения, которое не отражает вывод КС о необходимости закрепления законодательно правила, которое гласит о том что суммарный срок пребывания под стражей или же под домашним арестом, как мера присечения, не должен быть больше, чем срок содержания под стражей, который предусмотрен в 109 статье того же УПК.

Стало известно, что если руководствоваться статьей 109 УПК, срок, во время которого вы содержитесь под стражей, не должен быть более, чем 2 месяца. Если у следствия не получается в течении этого срока закончить предварительное следствие, а также совершенно отсутствуют основания для того, чтобы отменить или же изменить меру наказания, то арест или же пребывание под домашним арестов может быть продлено судьей на срок до шести месяцев. А в случае, если дело приобрело «особую сложность», то этот срок может быть увеличен и до 12 месяцев, а при исключительных случаях – в пределах 18 месяцев.

Если во время работы вам понадобятся  услуги патентного поверенного, в сети вы достаточно просто сможете найти профессионального специалиста, который качественно и грамотно выполнит все свои работы быстро и профессионально.