Управление Ростехнадзора по Калужской области

Правовая природа денег


Деньги  - особый объект гражданского права, поскольку они являются всеобщим эквивалентом, законным платежным средством. Они относятся к категории родовых и заменимых вещей, характеризуются не числом денежных знаков, а количеством выраженным в них денежных единиц.Говоря о правовом режиме денег, следует заметить, что в некоторых случаях они являются единственным объектом правоотношений (например заемное денежное обязательство).

Денежные знаки могут выступать и предметом коллекционирования. В этих случаях они выделяются из массы денег и индивидуализируются аналогично индивидуально-определенным вещам. В основной своей массе деньги выступают как  средство платежа и относятся к делимым вещам, имеющим родовые признаки. Платеж может осуществляться в любом наборе денежных знаков. Государство  регламентирует использование денег  на своей территории, так на территории большинства государств  легитимным средством платежа выступает лишь национальная денежная единица.

Использование иностранных денег (валюты) жестко регламентируется и контролируется государственными органами. Ведь использование валюты, а также умелые манипуляции, спекуляции, с ними могут серьезно повлиять на государственную безопасность отдельного государства. Поэтому деньги из привычных нам средств платежа при определенных условиях и умелом использовании могут  стать и экономическим оружием, способным подорвать экономику государства.

Если вы решите отдохнуть, стоит просто заказать путевки в сочи. Здесь вы проведете незабываемый отпуск, потому-что Сочи известно своими курортами. К тому же приобрести тур вам не составит труда в любом турагентстве.