Управление Ростехнадзора по Калужской области

К вопросу определения объекта преступления


Существует два определения объекта преступления, которые даются одно в широком смысле, а второе – в узком. Первый вариант гласит, что данное понятие означает группу общественных отношений, которые охраняются и защищаются настоящими уголовными законами.

Второй вариант уже говорит об общественных отношениях, на которые посягает преступник, то чему наносится урон или вред, либо существует реальная опасность создания этого. При этом данные отношения должны быть обязательно закреплены законодательным путем.

 

В теории современного российского уголовного права различают следующие виды объектов преступления: общий объект, родовой объект, видовой объект, непосредственный объект.

Существуют и двуобъектные преступления. Их главной особенностью является разделение непосредственного объекта преступления на основной и дополнительный, который в свою очередь может также делиться на факультативный и необходимый.

Общий объект представляет собой всю группу общественных отношений, которые находятся под охраной и защитой уголовного законодательства. Родовой объект регламентируется и находит свое отражение в разделе Особенной части УК РФ. Видовой объект объединяют отношения заключенные в конкретной главе Особенной части УК РФ. Непосредственный же объект заключается в каждой конкретной статье.

Но если у вас все-таки  возникли проблемы с законом, адвокат в Костроме поможет вам быстро и просто с ними справиться без последствий. Таким образом, вы не будете переживать, ведь все будет выполнено профессионально и грамотно.