Управление Ростехнадзора по Калужской области

Где заканчиваются права граждан и начинаются права органов милиции?


Начнём с того, что согласно Конституции Украины каждый человек имеет право на свободу. Вопрос состоит лишь в том, какими пределами может ограничиваться данная свобода, и кто вправе её ограничивать?Хорошо известно всем, что безосновательное содержание под стражей может и должно становится причиной обращения в компетентные органы за защитой нарушенного права на свободу. Но все мы знаем, что не так-то легко доказать это безосновательное задержание.

Существует строгий перечень того, что вы вправе требовать при задержании вас сотрудниками милиции. Во-первых, вам должен быть сообщён мотив задержания. Во-вторых, в кратчайшие сроки о вашем задержании обязаны сообщить вашим ближайшим родственникам. В-третьих, в обязательном порядке вам должен быть предоставлен защитник. И, наконец, в-четвёртых, в течение семидесяти двух часов вам должны предъявить документы, свидетельствующие о правомерности вашего задержания. Если же хотя бы один пункт из перечисленных не будет соблюдён, можно с уверенностью утверждать, что данное задержание является неправомерным.

Также не стоит забывать о том, что главной функцией представителей органов милиции является обеспечение правопорядка законными методами и способами. Если же сотрудники применяют по отношению к вам незаконные методы противодействия, или же сами, своими действиями, провоцируют нарушение правопорядка, о таких действиях должно быть немедленно сообщено в вышестоящие органы. Также помните, что если сотрудники милиции применяют противозаконные методы борьбы с предполагаемым правонарушителем, вы вправе оказать им сопротивление, которое при соблюдении вами всех норм законодательства таковым в итоге являться не будет.

К тому-же теперь, когда вышел новый закон об оружии, стоит быть внимательным, если на вас зарегистрировано оружие.  И если вы захотите узнать тонкости нового закона, вы достаточно просто сможете найти все в сети.