Управление Ростехнадзора по Калужской области

Есть ли разница в полномочиях частного и государственного нотариусов


До двухтысячных годов действительно нотариальные конторы делились на частные и государственные. Государственные конторы обладали гораздо более широким спектром полномочий. Например, имели право выдавать свидетельства о праве на наследство или о праве собственности на супружескую долю. Однако все эти организации вели законную деятельность. Хотя с развитием криминальных структур в России не все сделки были легальными.

В июле 2000 года Закон о нотариате был поправлен и статус государственных нотариусов перестал существовать. Следовательно, в настоящий момент все нотариусы работают в равных правовых рамках, а выданные ими документы имеют равную силу.

Согласно требованиям законодательства каждая юридическая контора должна иметь соответствующую лицензию. А сам нотариус зачисляется на работу на основании приказа. Более того, человек, работающий в этой сфере должен иметь членство в нотариальной палате своего субъекта. Именно нотариальная палата создана для контролирования деятельности нотариальных контор, а также для предоставления гражданам информации о том или ином нотариусе.

Таким образом, гражданин может получать и заверять свои действия в любой нотариальной конторе. Однако если вы вступаете в наследство, в каком то определенном субъекте Российской Федерации, то копию доверенности на подачу заявления о принятии наследства лучше пересылать нотариусу именно этого субъекта.

Если вам понадобится дешевая зимняя резина для того, чтобы защитить себя от неприятностей на скользкой дороге, в сети вы сможете найти огромное количество самых разнообразных предложений, которые вас полностью устроят. Таким образом, вы совершите выгодную покупку не выходя из дома.