Управление Ростехнадзора по Калужской области

Алименты, порядок взыскания

В Зависимости от того является ли решение о взыскании алиментов добровольном решением обоих родителей, или права ребенка были подтверждены в судемном процессе, порядок взыскания алиментов будет различаться.

При добровольном исполнении обязанностей по выплатам алиментов:

Согласно статьи 100 Семейного кодекса Российской Федерации соглашение о выплате алиментов, родители должны заключить между собой соглашение, которое должно быть обязательно заверено у нотариуса. Если соглашение не заверено нотариусом оно считается не действительным. В соглашении прописываются сроки, способ и порядок выплаты алиментов на ребенка.

Выплата алиментов по судебному решению:
В большинстве случаев разведенным супругам не удаётся договориться и достигнуть соглашения по уплате алиментов, в следствии этого взыскание алиментов происходит через суд.
Если у супружеской пары на момент расторжения брака есть несовершеннолетние дети, то бракоразводный процесс происходит только в ходе судебного заседания, для этого от инициирующей бракоразводный процесс стороны требуется составить исковое заявление и подать его в мировой суд по месту регистрации ответчика. В исковом заявлении о разводе можно включить просительную часть требование о выплате ответчиком алиментов. Но это не обязательно, в связи с тем, что в статье 24 Семейного кодекса Российской Федерации Суд при вынесении решения о расторжении брака, обязан назначить, когда, кем и в какой сумме следует уплачиваться алименты на содержание ребенка. В случае, если родитель, с которым остаются дети, не заявляет требований об выплате алиментов, руководствуясь тем, что ему всячески оказывают помощь родители, а с бывшим супругом(ой) отношения являются не возможными, суд в целях защиты прав и интересов ребенка, вне зависимости от волеизъявления сторон, определяет размер и порядок выплаты алиментов. Только в одном единственном случае, Суд не определяет размер и порядок уплаты алиментов - если бывшие супруги предъявили нотариально удостоверенное соглашение о выплате алиментов.

При неисполнении обязательств и требования суда о выплате алиментов необходимо взыскание алиментов в Санкт-Петербурге с помощью грамотных сотрудников и юристов компании.