Управление Ростехнадзора по Калужской области

Наука уголовного права

Наука уголовного права является неотъемлемой частью юриспруденции. В ней содержится отлаженная система уголовно-правовых представлений, идей, взглядов о преступлении и наказании. Науку уголовного права как систему уголовно-правовых отношений и понятий необходимо отличать от уголовного права как системы (совокупности) юридических норм, области права.

Уголовное право как область права есть для науки как предмет ее изучения. Именно наука уголовного права, начинает изучать уголовное законодательство, выясняя его социальное назначение, предмет всех его институтов, их эффективность, исследует практическое значение всех норм, проблем в правовом регулировании, исследует проблемы усовершенствования уголовно-правовых норм. Предметом науки уголовного права выделяются такие социальные показатели, как преступление и наказания. Она открывает их социальное содержание, юридические признаки, выясняет основания по уголовной ответственности, изучает проблемы состава преступления, разрабатывает теоретические основы ответственности за прошлые преступные деяния, соучастие в преступлении, дает определение и классифицирует вид преступления, в частности понятие рецидива преступления, обстоятельств, которые исключают преступность действия. Наука уголовного права исследует понятие наказания, определяет содержание его цели, анализирует отдельные виды наказаний, основания и порядок их назначения.

Огромное внимание в науке уголовного права занимает изучение проблемы освобождения от уголовной ответственности и наказания. Предметом изучения науки уголовного права есть не только уголовное законодательство, а и применение его на практике. Критерием правильности научных положений в сфере уголовного права есть не только правотворческая, а и правоприменяемая деятельность. Для более правильного изучения науки уголовного права требуется изучение практики. Вместе с тем она влияет на практику путем научной разработки вопросов правильного применения норм уголовного закона. Связь науки уголовного права с практикой проявляется во многих направлениях. Это прежде всего участие в комиссиях по подготовке проектов законодательных актов (большую роль сыграли наука и ее представители в разработке нового УК Украины- ведущие ученые нашей страны были постоянными членами рабочей группы комиссии по подготовке УК, что была созданная Кабинетом Министров Украины), изучение и обобщение практики по разным вопросам уголовного законодательства, участие в разных совещаниях, конференциях и советах (например, Консультативный совет при Верховном Суде Украины), где вместе с практическими работниками решается многие вопросы, которые возникают в правоприменимой деятельности. Результаты научных обобщений практики находят свое воплощение в научно-практических комментариях к УК Украины, в написании которых принимают участие как научный работники, так и практические работники.

Уголовное законодательство и практика его применения изучаются наукой в их историческом развитии и изменении. Поэтому предметом науки уголовного права есть история развития уголовного права Украины, тенденции усовершенствования уголовного закона и практики его применения.

Наука уголовного права включает в круг исследуемых ею проблем уголовное законодательство, практику его применения, а также теорию уголовного права других государств как близкого, так и далекого зарубежья.