Управление Ростехнадзора по Калужской области

Подходы к определению антропологии в юриспруденции
Подходы к определению антропологии в юриспруденции

К таким выводам позволяют прийти также проблемно-обзорная и практико-функциональный подходы к определению антропологии, развивающийся в юриспруденции.

Актуализация вопроса о предмете антропологии права обусловлена ??следующими факторами:

  1. Появлением новых практических требований к процессам правотворчества и правоприменения с учетом особенностей человеческой природы, менталитета подобное.В отрицательной форме эти требования выступают, например, как фиксация фактов неэффективности правового регулирования - как создание в процессе правотворчества и правоприменения юридических норм, которые не учитывают многих особенностей природы человека, слишком ограничивают ее свободу, являются сложными для понимания и т.д.-
  2. Требованиями новых концепций и научных взглядов, которые влияют на "-склад"- предмета юридически-антропологического исследования (в частности, взглядов относительно зависимости от уровня правовой культуры форм правового взаимовлияния индивида и общества, некоторых инновационных подходов к объяснению феномена свободы человека, интерпретации правового нигилизма за помощью культурно-психологических факторов) [16, с.99]-
  3. Потребностью в теоретическом проработке форм сопротивления национальной правовой культуры проникновению в нее других правовых культур [14, с.32].

В современных условиях интерес к подобным исследованиям вызван также тем, что традиции, нормы обычного права нередко становятся частью правовой системы государства. -Юридическая антропология позволяет признать правовое многообразие (разнообразие форм права) и преодолеть, как отмечает Ю. Оборотов, "-один из недостатков современного западного права, направленного на однообразие"- [14, с. 26], которая достигается путем добровольной или принудительной правовой аккультурации (следствием которой может быть правовая декультурация социума, уступивший внешнему воздействию).Учитывая мировые интеграционные, миграционные и другие процессы, Л. Удовика утверждает, что правовая аккультурация в ближайшем будущем способна существенно повлиять на национальные правовые системы. -Поэтому исследование ее содержания и особенностей в рамках юридической антропологии позволяет, в частности, учесть своеобразие указанных систем и предусмотреть возможные последствия акультурацийнои деятельности обществ [20, с. 46-47], которая порой может тяготеть к правовому национализма в форме правовой самоизоляции (охраны своей правовой системы от акультурацийного внешнего воздействия других систем) или правового экстремизма (попытка подчинить своей правовой системе иные правовые системы) [15, с. -51].