Управление Ростехнадзора по Калужской области

Вопросы теории о состоянии, проблемах и направлениях развития украинской правотворческой техники

В связи с вышеупомянутым, по нашему мнению, необходима более радикальная переоценка понятия законодательной техники, проблем ее содержания, роли и социального назначения.  -Ведь в связи с формированием в советское время тоталитарного государства и господством марксистско-ленинского мировоззрения, понятия законодательной техники в юридической литературе, как правило, отождествлялось с понятием правотворческой техники (а именно: законодательная техника понималась не только как техника создания законов, однако также иных правовых актов 1, с. 36), а с конца 1950-х - начале 1960-х гг - законодательная техника также отождествлялась с юридической техникой 2, с. -46.

По нашему мнению, законодательная техника охватывает правила и средства создания именно законов и их систематизации в форме кодификации, консолидации и свода законов. -Невзирая на существование большого массива правил и средств законодательной техники, применяемых для создания и систематизации всех нормативных правовых актов, тем не менее, разработка качественных законов требует от ученых более глубокого исследования проблем специфики применения правил и средств законодательной техники для создания и систематизации именно законов. -Это направление научных исследований, который бы способствовал дальнейшему развитию законодательной техники, должен более интенсивно развиваться и при этом основываться на принципах верховенства права и верховенства закона, закрепленных в Конституции Украины - ведь конституциедавець подчеркивает важную роль законов в жизни общества (ст.ст. 8, 92, 93, 94, 150 и др.. -Конституции).

В связи с этим, одной из тенденций развития законодательной техники в Украине должно быть ее дальнейшее функционирование на базе научных разработок, касающихся исследования не только правил и средств, общих для создания и систематизации всех нормативных правовых актов, но специфики создания и систематизации именно законов. -Этому во многом должна способствовать постепенное разграничение понятий законодательной, правотворческой, нормотворческой, юридической и других видов техники в отечественной юриспруденции (И. Биля, А. Дутко, А. Чефранов и др.)..

Дальнейшее развитие законодательной техники в Украине, по нашему мнению, требует радикального отхода от абсолютизации ее инструментального аспекта, разработки и применения правил и средств законодательной техники, которые должны быть направлены на эффективное закрепление в законах прав и свобод человека и гражданина, которые бы основывались на общечеловеческих правовых ценностях и создание гарантий их реализации. -Новейшие теоретико-методологические подходы к исследованию проблем законодательной техники должны быть направлены на обеспечение становления системы качественных законов с целью эффективного, а именно позитивного, воплощение их в жизнь, направленные на закрепление, реализацию и обеспечение прав и свобод человека как высшей социальной ценности в государстве.

В связи с указанным, развитие законодательной техники в Украине, по нашему мнению, должна основываться на основе дальнейшей более интенсивной научной разработки существующих и формировании принципиально новых юридических конструкций норм, институтов и отраслей права, которые должны служить обеспечению прав и свобод человека и гражданина . -Для достижения этой цели юридические конструкции норм права, которые закрепляются в законах, должны определять: субъекты, объекты, права и обязанности субъектов, условия установления, изменения и прекращения правоотношений, ответственность за нарушение норм права, механизмы реализации законов.

При этом нормы права, которые закрепляют права, свободы и обязанности человека и гражданина, должны быть определенными, т.е. четко отражать наиболее существенные признаки того или иного явления общественной жизни, которое находится в сфере правового регулирования. -В нормах права должны быть сбалансированы разрешения, запреты и обязательства в целях предотвращения злоупотреблений субъектами применения норм права. -Нормы права, которые закрепляют права и свободы человека и гражданина должны быть оптимально конкретизированными. -Любая конструкция норм права в сторону сужения прав и свобод человека и гражданина является основанием для признан -ния этих актов недействительными в части или полностью.Обязанности человека и гражданина нужно формулировать в законах четко и не расширять их объем и содержание в подзаконных нормативных актах. -Четкое закрепление в юридических конструкциях норм права компетенции органов государственной власти является одной из действенных гарантий обеспечения прав и свобод человека.