Управление Ростехнадзора по Калужской области

Биоэтическое законодательство Украины: перспективы становления и развития

В статье проанализированы биоэтические законодательство Украины, определены тенденции его становления и развития. Сосредоточено внимание на правовых основах биоэтики и на предложениях по совершенствованию законодательного закрепления биоэтических проблем.

Правовое регулирование взаимоотношений человека и общества в государстве во все времена не обходило сферы здравоохранения, в частности и оказания медицинской помощи. В условиях формирования правового социального государства реализация политики государства, направленной на охрану здоровья населения и реформирование здравоохранения, возможна лишь путем принятия надлежащей нормативно-правовой базы. Обращаем внимание на существенную брешь в законодательстве о здравоохранении, а именно - отсутствие должного правового обеспечения биоэтики в Украине. Нормы медицинской этики и медицинской деонтологии нашли лишь незначительное отражение в отечественной нормативно-правовой базе.

Родниковой базой для исследования были работы как юристов, изучавших вопрос права и биоэтики (Н. Поповой, А. Савицкой, С. Стеценко), так и медиков, которые анализировали проблемы медицинской этики и деонтологии, в частности работы Л. Бедрина, А. Загрядськои , М. Петрова, В. Попова, П. Ширинский и философов - С. Вековшининои, А. Иванюшкин, В. Кулиниченко, И. Силуяновои, Г. Терешкевич.

Целью статьи является анализ украинского биоэтической законодательства и международно-правовых стандартов в этой сфере, что будет служить выявлению определенных закономерностей и особенностей этико-правового обеспечения здравоохранения, а также пробелов в этой области и путей их устранения. Особое внимание отведено правовым основам биоэтики, что позволяет определить роль правовых и этических норм в регулировании отношений между субъектами медицинского права, в частности между врачом и пациентом.

Концепция биоэтики сформировалась около 30-ти лет назад в США. В этой науке столкнулись интересы юристов и медиков, политиков и философов, экономистов и социологов. Такое внимание к биоэтике объяснимо развитием науки и прогрессом медицины, обусловившие ряд правовых, морально-этических и социальных проблем. Это, например, вопросы, связанные с обеспечением прав на жизнь и здоровье, являющихся естественными, неотъемлемыми и неотчуждаемыми и гарантируют физическое существование человека. Прежде всего, это проблемы, касающиеся эвтаназии, трансплантации органов и тканей, клонирование, донорства крови и ее компонентов, абортов, стерилизации, коррекции пола, медико-биологических экспериментов, искусственного оплодотворения и т.д..

В научной литературе отыскиваем различные подходы к определению понятия биоэтики. В частности, под биоэтикой И. Силуянова понимает способ осмысления важных ситуаций, касающихся здоровья и болезни, жизни и смерти человека, и поиск достойных моральных путей выхода из них в условиях сосуществования альтернативных возможных решений 1, с. 45. Согласно определению, предложенному в Энциклопедии по биоэтике (1978), биоэтика - это такая сфера исследования, которая, используя методологии различных наук, имеет своим предметом систематический анализ человеческого поведения в сфере наук о жизни и здоровья в той мере, в которой эта поведение рассматривается сквозь призму моральных ценностей и принципов 2, с. 7. Ван Ранселер Поттер биоэтике называет наукой выживания, которая должна быть не просто наукой, а новой мудростью, которая бы объединила два важнейших и крайне необходимые элементы - биологические знания и общечеловеческие ценности 3, с. 9. Биоэтика - это попытка "посмотреть на себя со стороны", сделанная биологами и медиками, которые напуганы возможностями и последствиями своих новых технологий 4, с. 5. Нередко термин "биоэтика" употребляется как тождественный с терминами "современная медицинская этика" и "биомедицинская этика" 5. 43, а иногда медицинская биоэтика рассматривается как одно из основных направлений биоэтики 2, с. 7. Биомедицинская этика, по мнению В. Альбицкого и М. Амбросимова, выступает в четырех ипостасиях: во-первых, она комплексная (межсекторальная, смежная) сфера знаний, направленных на решение социальных, этических и правовых проблем, возникающих по мере развития биологии и медицины, во-вторых, биоэтика - это современная этика медицинского работника, в-третьих, она современный общественный институт, осуществляющий контроль общества за деятельностью медиков, за целью и результатами научных разработок- и, наконец, биоэтика - методический инструмент решения трудных нравственных коллизий (дилемм) 6, с. 277. По определению С. Стеценко, биоэтика - это междисциплинарная наука, занимающаяся изучением морально-этических, социальных и юридических проблем медицинской деятельности в контексте защиты прав человека 7, с. 72.