Управление Ростехнадзора по Калужской области

Адвокат в судебном процессе, судебная речь адвоката

Адвокат в судебном процессе, судебная речь адвоката

Общественное выступление, устремленное к суду и всем участвующим и наличествующим при разборе криминального или гражданского иска, именуется изложением заключений оратора по предоставленному процессу. Перед речью защитник обязан строго, беспристрастно оценивать собственные возможности, приготовить выступление, беря за основу свой личный потенциал.

Судебная речь адвоката должна содержать все те наилучшие составляющие профессионализма и  искусство красноречия. Изложения защитника выказывают практичное претворение в жизнь разработанной им защиты. Защитительное сообщение, как правило, располагает следующим строением: вводный элемент, изложение ситуации произошедшего случая, рассмотрение и оценивание персоны, которой инкриминируют вину, разбор мотивации содеянного, завершающая часть. Введение сразу же обязано притянуть заинтересованность общественности пронзительностью обстоятельств, его ролью в жизни человека.

Адвокат в судебном процессе обязан отыскивать своеобразные приемы призыва к слушателям, ускоряющие их воспринимание и чувства. Здесь допустимы риторические задачи, акцент со смыслом на нужных словах, многозначительный запас слов, энергичная мимика и пантомимика. Затем защитник крайне лаконично излагает суть разбираемого дела, сосредоточивая внимательность на его базовых элементах, неправильности обстоятельств, в которые угодил защищаемый, в её конфликтной и эмоциональной напряженности.

Адвокат настраивает аудиторию на вероятность и надобность обнаружение ослабляющих вину факторов даже в самых безвыходных процессах. Предъявляет факты, не учитывающиеся в обвинении. Упор на задачи, которые быть может, лягут в основание выносимого судебного вердикта. Психологически значительную для влияния на слушателей важность представляет та часть выступления, в каковой адвокат рассматривает личность обвиняемого: его тип личности и нрав, вероятные  отклонения, область рассудка, чувств и воли.

Специализированного интереса приобретает рассмотрение мотивационной среды лица подзащитного: его кругозор, взгляды, ценность  ориентированности. Как раз в них зачастую таится подлинность обстоятельств злодеяния. Защитник обязан быть психологически знающим знатоком, чтобы выявить перед участниками судебного заседания сложное строение людской психики. Именно подобный разбор выявляет устройство правонарушения.

Адвокат останавливается также на вопросах жизнеописания защищаемого, специфики его личностного созревания, присутствие рецидивов. Адвокат не в праве применить биографические сведения в свойстве мотива. В противном случае он, возможно, уводит слушателей от действительной оценки существа и общественной важности разбираемого поступка.