Управление Ростехнадзора по Калужской области

Механизм привлечения народных депутатов к уголовной ответственности. Часть четвертая
Механизм привлечения народных депутатов к уголовной ответственности. Часть четвертая

Не соответствует особый порядок привлечения к уголовной ответственности народного депутата и требованиям статей 2, 4, 67 УПК.

Отдельно остановимся на вопросе, с какого момента на народного депутата распространяется неприкосновенность и, соответственно, особый механизм привлечения его к уголовной ответственности. Согласно п. 1.4 Решения Конституционного Суда Украины от 27.10.1999 г. № 9-рп/99 депутатская неприкосновенность распространяется на народного депутата с момента признания его избранным по решению соответствующей избирательной комиссии и до момента прекращения полномочий народного депутата Украины. Согласно ст. 81 Конституции полномочия народных депутатов Украины прекращаются одновременно с прекращением полномочий Верховной Рады. Полномочия народного депутата могут прекращаться и досрочно в случае: сложения полномочий по его личному заявлению- вступления в законную силу обвинительного приговора относительно него- признания его судом недееспособным или безвестно отсутствующим- прекращение его гражданства или его выезда на постоянное проживание за пределы Украины- если в течение двадцати дней со дня возникновения обстоятельств, которые влекут нарушение требований относительно несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности, эти обстоятельства им не устранены- невхождение народного депутата, избранного от политической партии (избирательного блока политических партий), в состав депутатской фракции этой политической партии (избирательного блока политических партий) или выхода народного депутата из состава такой фракции- его смерти. Полномочия народного депутата Украины прекращаются досрочно также в случае досрочного прекращения в соответствии с Конституцией полномочий Верховной Рады - в день открытия первого заседания Верховной Рады Украины нового созыва.

Следовательно, особый порядок привлечения народных депутатов к уголовной ответственности направлен прежде всего на обеспечение независимости народных депутатов. Он не является личным привилегией, а имеет публично-правовой характер. Цель особого механизма привлечения народных депутатов к уголовной ответственности не только обезопасить народного депутата от незаконного вмешательства в его депутатской деятельности, но и способствовать надлежащему функционированию парламента. Он является конституционной гарантией беспрепятственного и эффективного осуществления народным депутатом Украины своих полномочий.