Управление Ростехнадзора по Калужской области

Минюст реформирует исполнительную службу

Кабмин принял и вынес на рассмотрение парламента проект закона, которым предлагается реформирования органов государственной исполнительной службы.

По словам министра юстиции Александра Лавриновича, этим законопроектом правительство предлагает ликвидировать Государственный департамент исполнительной службы, образовав соответствующее структурное подразделение в составе Министерства юстиции. С 2005 года департамент действовал как правительственный орган государственного управления в составе Минюста, а органы исполнительной службы были выведены из подчинения территориальных органов юстиции. Однако подобная структура не создавала возможностей для эффективного контроля за деятельностью органов исполнительной службы, на которые возложены функции по принудительному исполнению судебных решений.

Кабинет Министров поручил Министерству юстиции провести ряд организационных мероприятий, связанных с реформированием системы исполнительной службы. Соответствующие постановления "-О ликвидации Департамента государственной исполнительной службы"- и "-О реформировании системы органов государственной исполнительной службы"- были приняты в ходе правительственного заседания. Согласно постановлению Министерство юстиции должно обеспечить правонаступ-водство по всем вопросам деятельности органа правительственного управления.

Вместе с тем, Министерство юстиции возобновит работу над созданием реестра исполнительных производств. Представляя коллективу Государственной исполнительной службы новоназначенного руководителя Викторию Тисногуз, министр юстиции отметил, что отсутствие системы учета судебных решений, поступающих на принудительное исполнение в ГИС, привела к бесконтрольности в работе государственных исполнителей: "-Если бы реестр был введен согласно графику еще в 2005 году , то на сегодня в Украине массово не регистрировались бы случаи

коррупции и злоупотреблений работников исполнительной службы. В частности, был бы невозможен случай, который произошел в этом году в Киевском управлении государственной исполнительной службы, когда с депозитного счета службы было "-списано"- по поддельным документам более 10 млн гривен "-.

Руководство Министерства убеждено, что создание системы учета исполнительных производств повысит уровень принудительного исполнения решений судов и усилит контроль за соблюдением государственными исполнителями требований действующего законодательства при осуществлении исполнительных действий. В реестр будут вноситься данные относительно всех без исключения исполнительных документов, поступающих из судов в отделы ДВС. Система реестра позволит видслидку-вать всю цепь выполнения каждого судебного решения.