Управление Ростехнадзора по Калужской области

Заочное решение
Заочное решение

Условия и порядок проведения заочного рассмотрения дела определены в главе 8 раздела III ИДПК. Так, согласно ст. 224 ГПК суд может утвердить заочное решение на основании имеющихся в деле доказательств (при условии, что истец не возражает против такого разрешения дела), когда ответчик, которого должным образом уведомлен и от которого не поступило пояснений о причинах неявки или такие причины не являются уважительными, не появляется в суд. Если же в деле несколько ответчиков, то заочное рассмотрение дела возможно лишь в случае неявки всех ответчиков. Кроме того, необходимо учитывать, что заочное решение может быть принято только при условии, если кроме личной неявки ответчика на судебном заседании отсутствовал и его представитель (поскольку в законодательстве отсутствует указание именно на личную неявки ответчика). Таким образом, в случае явки в судебное заседание представителя ответчика суд теряет возможность принимать заочное решение.

Как уже было отмечено, заочное рассмотрение дела возможно лишь в том случае, если против этого не возражает истец. Это связано с тем, что заочное рассмотрение дела (по сравнению с исковым производством) несколько уменьшает процессуальные права истца. Так, согласно ч. З ст. 224 ГПК в случае изменения истцом предмета или основания иска, изменения размера исковых требований суд откладывает судебное разбирательство для извещения об этом ответчика.

Несколько упрощенная форма заочного рассмотрения дела не влияет на содержание заочного решения суда. Оно, как и обычное решение, должен состоять из вводной, описательной, мотивировочной и результативной частей и содержать в себе выводы суда об удовлетворении иска или отказе в иске полностью или частично, о распределении судебных расходов, а также о сроке и порядке вступления решения суда в законную силу и его обжалования. Кроме этого, согласно требованиям ст. 226 ГПК в заочном решении должны быть указаны срок и порядок подачи заявления о его пересмотре.

Заочное решение может быть пересмотрено судом, который постановил, по письменному заявлению ответчика, у которого быть подана в течение десяти дней со дня получения им копии заочного решения (она направляется ответчику заказным письмом с уведомлением о вручении не позднее пяти дней со дня оглашения решения). Кстати, за подачу такого заявления не нужно платить судебный сбор. Требования к содержанию заявления о пересмотре заочного решения указаны в ст. 229 ГПК, согласно которой в заявлении должно содержаться наименование суда, принявшего заочное решение- имя (наименование) ответчика или его представителя, подающих заявление, их место жительства или местонахождение, номер средств связи- обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание и неуведомление их суду, и доказательства об этом- ссылки на доказательства, которыми ответчик обосновывает свои возражения против требований истца- ходатайство о пересмотре заочного решения. К заявлению о пересмотре заочного решения должны быть приложены ее копии по числу лиц, участвующих в деле, а также копии всех прилагаемых к нему материалов.