Управление Ростехнадзора по Калужской области

Заочное решение - пересмотр. Часть вторая
Заочное решение - пересмотр. Часть вторая

Получив заявление о пересмотре заочного решения (то есть уже приняв ее, так как ненадлежаще оформленное заявление останется без движения), суд согласно ст. 230 ГПК должен безотлагательно направить его копию и копии приложенных к нему материалов другим лицам, участвующим в деле, а также сообщить им о времени и месте рассмотрения заявления. Заявление о пересмотре заочного решения должно быть рассмотрено в судебном заседании в течение пятнадцати дней со дня его поступления. При этом неявка лиц, надлежащим образом уведомленных о времени и месте заседания, не препятствует рассмотрению заявления, однако суд будет вынужден отложить его рассмотрение, если кто-то из лиц, участвующих в деле и не появились в судебное заседание, не был своевременно извещен о времени и месте заседания. В результате рассмотрения заявления о пересмотре заочного решения суд может своим определением или оставить заявление без удовлетворения (в этом случае заочное решение может быть обжаловано в обычном порядке, а срок, в течение которого рассматривалось заявление, не включается в срок на апелляционное обжалование решения), или отменить заочное решение и назначить дело к рассмотрению в общем порядке.

Заочное решение суда подлежит отмене, если ответчик докажет, что не явился в судебное заседание и не сообщил о причинах неявки по уважительным причинам, и доказательства, на которые он ссылается, имеют важное значение для правильного разрешения дела. Кроме того, ответчик (впрочем, как и истец) может обжаловать заочное решение на общих основаниях (такое решение вступает в законную силу в общем порядке).

Итак, значение возможности принятия заочного решения заключается в том, что это позволяет ускорить рассмотрение дела по существу заявленного требования в случае недобросовестного исполнения своих процессуальных обязанностей со стороны ответчика. Между тем, не следует воспринимать принятия заочного решения в качестве наказания ответчика за неявку в судебное заседание - ведь он сам сознательно делает свой выбор, а его отсутствие без уважительных причин не должна затягивать рассмотрение дела. К тому же, заочное решение вовсе не свидетельствует о бесспорном удовлетворение требований истца - ведь если он не докажет правомерность и обоснованность своих исковых требований, ему в удовлетворении иска будет отказано.