Управление Ростехнадзора по Калужской области

Некоторые проблемы теории относительно информационных отношений в Украине. Часть третья

Некоторые проблемы теории относительно информационных отношений

Чтобы уяснить позицию украинского законодателя при разработке ряда законов в информационной сфере и те подходы, которые положены в их основу, стоит обратить внимание на то, что в науке гражданского права на сегодня сложилось, как минимум, два основных направления: концепция понимания информации как нематериального блага и концепция права собственности на информацию. Основной проблемой является то, что в случае закрепления информации на материальном носителе речь может идти о двух объектах - нематериальную по своей сути информацию и материальный носитель (например, сайт для женщин в интернете и его печатная версия на материальном носителе). Причем последний полной мере соответствует нормам имущественного права, что делает привлекательным расширения такого правового режима и на комплексный объект - материальный носитель с закрепленной на нем информацией.

Информация, безусловно, является нематериальным результатом интеллектуальной деятельности человека и по своей сути близка к таким известным гражданскому праву объектов, как объекты права интеллектуальной собственности и личные неимущественные блага. Будучи нематериальным, информация является первоисточником и объяснением всего существующего в мире. Через такое глубинное понимание информации становится возможным решение комплекса как общетеоретических, философских, так и правовых проблем.

При этом определенная информация для того, чтобы стать объектом гражданских правоотношений, должна находить форму, что позволяет воспринимать ее другими лицами. Речь идет, прежде всего, об информации, связанной с творческой деятельностью человека, с объектами исключительных прав, так называемой коммерческой информацией.

Кроме того, «информация стала экономической категорией, важность которой в настоящее время не оспаривается. Поэтому необходимо различать несколько категорий информации: ту, которая может быть получена частными лицами, информацию как собственность, и информацию, что нельзя присвоить никоим образом, информацию res сот-munes ».

По моему мнению, объектом гражданских правоотношений может быть и информация, не подпадает под указанные ее виды и не может быть воспринята физическим лицом как материальное или нематериальное благо. В этом отличие информации от материальных объектов гражданских прав, к которым, например, не относятся космические тела, планеты и т. д. С этой точки зрения информация, понимаемая как такая, которая не может быть познана, неосознаваемая человеком как ей должное, все равно может быть зафиксирована на материальном носителе или осознаваться как благо, и тем самым подпадать под объект гражданско-правового регулирования. Бесполезна, с точки зрения развития знания человечества, информация также не снижает ее значение как объекта правоотношений.

Материальная форма закрепления информации, что делает ее дальнейшее восприятие, является носителем информации. Следует учесть и то, что ученые исследуют возможности наличия в окружающем мире носителей информации, которые не воспринимаются человеком как в силу различных причин. Однако изучение последних и научные исследования, связанные с их расшифровкой, не только дадут новые знания, но и смогут пополнить перечень возможных носителей информации.

Вышеизложенное порождает проблемы, связанные с понятием «носитель информации». Наиболее простым является случай, когда имеем дело с материальной формой закрепления информации. Это позволяет получить именно те данные, что в ней зафиксированы, несмотря, что остается возможность искаженного или неполного восприятия информации. В условиях широкого понимания, источником получения информации может быть любой объект окружающего мира, хотя его содержание и объем будет различным в зависимости от субъекта познания, условий и задач, решаемых. В этом смысле в перечень информационных носителей часто не включают устные данные, передачу коммуникационными сетями и другие неустойчивые материальные формы существования информации. Вариантом информационного носителя, имеет предусмотренную законом форму, является документ.

Подводя итог, отмечу: новый Гражданский кодекс Украины среди объектов гражданских прав называет информацию, ряд норм посвящает различным видам информации, праву на информацию, уделяя внимание коммерческом значению информации в новых экономических условиях.

Указанное свидетельствует, что в Украине, как и во всем мире, сегодня речь идет о новой, информационную, стадию развития общества, может называться информационным обществом, где основным предметом труда большей части людей являются информация и знания, а орудием - информационные отношения. Существующие общественные отношения во многом определяются именно этим обстоятельством, влияя на дальнейшее развитие правовой науки и законодательство.