Управление Ростехнадзора по Калужской области

Гражданско-правовое регулирование информационных отношений: некоторые теоретические проблемы. Часть вторая

Гражданско-правовое регулирование информационных отношений

Глобализация ставит вопрос о формировании «наднационального права» и создания соответствующей нормативной базы. Речь идет о трансформации государственно-правовых институтов и о возможности создания экономического права.

В то же время следует учитывать особенности, внесенные в построение законодательства системой Интернет - мозаичность международного законодательства, которое формируется, скорость коммуникаций, возможность быстрой самоорганизации сообществ и координацию действий их членов в сети. Интернет, по своей сути, является одновременно результатом и причиной стремительно растущих процессов глобализации. Кроме того, в информационном пространстве Интернета все весомее становится творчество человеческих личностей - носителей знаний и потребителей информации.

Гармонизация законодательства приобретает особое значение в сфере информационных отношений, можно назвать стержнем глобализации экономики на современном этапе. Отсюда - необходимость, прежде всего, выяснение сущности понятия «информация» в праве, определения информации среди объектов правоотношений.

Рассматривая тот или иной объект прав, юридическая наука традиционно обращается к тем сферам науки, для которых данный объект является привычным предметом исследования. В значительной степени это следует учитывать при исследовании информации как категории философской и такой, которая используется одновременно в гуманитарных и технических областях. Между тем многогранность и отсутствие унифицированного набора понятий приводит к отсутствию единства мнений ученых в определении понятия «информация». Определенное базисное понятие дает дословный перевод с латинского языка (Informatio - разъяснение, ознакомление, понятия). Информацию определяют, кроме того, как сведения о чем-либо, переданные людьми- разновидность отпечатка, неразрывно связан с процессами управления, уменьшение неопределенности выбора в результате получения сведений- сигнал, взятый в сочетании всех семиотических характеристик: синтаксической, семантической и прагматической- аспект любых процессов отражения.

Следует учитывать и то, что история учения об информации имело своим началом разработки ее количественного аспекта, что обусловливалось требованиями радио-и телефонной связи. Больше разработанной является статистическая теория информации, которая возникла на базе подходов и связана с определением информации как устраненной неопределенности. Отсюда - неопределенность устраняется в результате принятия данных, равной информации.

Существует ряд концепций информации, получивших название качественных теорий и которые исходят из того, что в человеческом обществе особую роль играет хранения информации, то есть семантический аспект. Степень новизны данных при этом понимается как количество семантической информации. Согласно другому подходу, информацию содержат не только гипотезы, но и любые данные, изменяющие запас знаний получателя информации. Нельзя не учитывать и того, что та же информация для двух разных людей может иметь неодинаковый смысл и разное значение.

Таким образом, развитие учения об информации всегда происходит одновременно во многих направлениях, причем каждый из них фиксирует соответствующую сторону понятия информации и имеет свою область применения. Эффективность применения того или иного подхода резко уменьшается при выходе за пределы этой сферы и может даже приводить к ошибочным выводам. Это объясняет необходимость дать самое общее определение информации, не специально-научное, а скорее философское, что не противоречило бы отдельным теориям и включало их в себя. Возможно, основой такого определения может стать подход к понятию информации с позиции теории отражения.

Необходимо отметить, что, несмотря на всю важность вопросов, связанных с информацией, практически ни в одной сфере знаний не сложилось ни общепризнанного определения информации, ни методологии решения возникающих вопросов в связи с включением данного объекта в сферу научных разработок.


Если для вас очень важно иметь красивые запоминающиеся номера мобильных телефонов, то на сайте nlgsm.ru предоставлена такая услуга. Заказать красивые номера Мегафон, Билайн, МТС и других операторов теперь не составит особого труда!