Управление Ростехнадзора по Калужской области

Пересмотр судебных решений апелляционного и кассационного характера: практические и теоретические аспекты. Часть вторая

Гражданские процессуальные кодексы

Гражданские процессуальные кодексы Германии и Бельгии также содержат ограничения апелляционного обжалования в зависимости от цены иска. В Германии этой предельной чертой является 1 500 DM, а в Бельгии - 75 000 бельгийских франков.

Следует ли в Украину придерживаться такого подхода, ограничивая доступ в апелляционную инстанцию? На мой взгляд, нет. Апелляция действительно по общему принципу может быть подана на все решения суда первой инстанции.

Незначительные по размеру иски подаются малообеспеченными лицами. Если исключить эту категорию дел из компетенции апелляционных судов с целью предоставления им возможности сосредоточиться на рассмотрении имущественных споров с большей суммой иска, то это приведет к ограничению возможности судебной защиты малообеспеченной категории граждан, что противоречит принципу доступности судебной защиты. Кроме того, ограничения в обжаловании решений судов первой инстанции может привести к частичной «бесконтрольности правосудия».

Что же касается постановлений судов первой инстанции, то здесь, безусловно, должна быть избирательный подход.

Случаи, в которых может быть обжаловано постановления, можно разделить на две группы, а именно, когда:

1) невозможность обжалования постановления закрывает путь к апелляции и вообще прекращает дальнейший ход процесса (например, отказ в принятии искового заявления)-

2) лицо может пострадать вследствие несвоевременного обжалования постановления (например, постановление об обеспечении иска).

Таким образом, главным объектом апелляционного обжалования является решение суда первой инстанции, а обжалование постановлений имеет исключительный характер.

Кроме того, в отличие от действующего Гражданского процессуального кодекса Украины в новом необходимо также предусмотреть возможность обжалования в апелляционном порядке бездеятельность суда первой инстанции, если он в соответствии с законом обязан совершить определенное действие.

Относительно подходов к сроков обжалования в апелляционном порядке следует отметить следующее.

В процессуальном законодательстве других государств (Германия, Франция, Бельгия) этот термин определен в один месяц.

Указанный срок должен выполнять одновременно две функции. С одной стороны - предоставить лицам, принимающим участие в деле, необходимо время для подготовки обоснованной жалобы, а с другой-не затягивать момент вступления решения в законную силу.

И для того, чтобы обеспечить комплексную реализацию этих двух функций, необходимо предусмотреть в процессуальных кодексах срок, в течение которого заинтересованы в представлении апелляционной жалобы лица должны сообщить суд о желании обжалования.

Наряду с этим, возникает еще один вопрос относительно момента, с которого должна начинаться исчисления срока на апелляционное обжалование. Т. е. с момента провозглашения решения, с момента его получения?

Аргументы в пользу одной и другой позиции. Если привязывать этот срок до оглашения решения (такой подход существует сейчас), то, казалось бы, на первый взгляд, это обусловлено тем, что процесс является устным, стороны участвуют в нем сами или через представителей и присутствующих во время провозглашения решения. Наряду с этим, существует возможность, когда, например, в случае повторной неявки стороны на судебное заседание, независимо от причин (а они могут быть и уважительными, суд будет рассматривать дело при наличии в ней достаточных материалов о правах и взаимоотношениях сторон. Но и без этого исключительного случая сторона, присутствует во время провозглашения решения, часто не может должным образом подготовить жалобу, не имея копии решения. Кроме того, необходимо учитывать, что срок на обжалование зависит также от работников суда. Да, он может быть сокращен в связи с несвоевременной подготовкой копии решения суда.

Поэтому, на мой взгляд, исчисление срока на апелляционное обжалование должно начинаться с момента получения копии решения.

Подобная практика существует и в других странах. Так, во Франции апелляционное обжалование начинается со дня официального доведения решения до сведения сторон, в Германии - с момента вручения решения.

Относительно определения круга лиц, имеющих право подать апелляционную жалобу, то в этом вопросе следовало бы изменить существующий в действующем гражданском процессе подход.