Управление Ростехнадзора по Калужской области

Как будут исчисляться сроки согласно новому ГК? Часть четвертая

Как будут исчисляться сроки согласно новому ГК

Разумеется, важное значение для срока имеют правила его исчисления, определение не только начала, но и окончания. Правила истечения сроков, закрепленные гражданским законодательством, различаются в зависимости от выбранной единицы времени. Особенности окончания сроков в гражданско-правовых отношениях предусмотренные ст. 254 ГК, где указано: срок, определенный годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Например, пятилетний срок действия договора, истек которого начался 2 октября 2003 p., закончится 2 октября 2008 p., а не днем ранее. Соответственно, срок, определенный месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Например, двухмесячный срок, истек которого начался 5 января, закончится 5 марта, а не следующий день. Аналогичное правило применяется и в срок, определенный полугодом или кварталом года. То есть, применяются правила о сроках, определенные месяцы. Квартал равен трем месяцам, при этом отсчет кварталов ведется с начала года, а началом первого квартала считается 1 января, началом второго, в свою очередь - 1 апреля т. д.

В тех случаях, если окончание срока, определенного месяцем, приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, срок истекает в последний день данного месяца. Например, месячный срок, который начался 31 мая, закончится ЗО июня, а тот, начавшийся 31 января, закончится 28 или 29 февраля. Срок, определенный неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока. Например, недельный срок, начавшийся 20 ноября в среду, закончится 27 ноября, т. е. в среду следующей недели.

Срок, определенный в полмесяца, равен пятнадцати дням и исчисляется по правилам, установленным для исчисления сроков, определенных дни.

Следует отметить, что указанные правила исчисления сроков имеют императивный характер. Но закон предусматривает исключение в случае, если последний день срока приходится на выходной, праздничный или другой нерабочий день, определенный в соответствии с законом в месте совершения определенного действия. Днем окончания срока является в таком случае первый за ним рабочий день. Указанное правило не распространяется на начало течения срока, а выходные дни не исключаются при подсчете его продолжительности.

На практике особенно интересным является вопрос о порядке совершения действий в последний день срока. Такой порядок на сегодня закреплен ст. 255 ГК, которая указывает: если срок установлен для совершения действия, она может быть сделана до окончания последнего дня срока. Следовательно, по общему правилу, действие, подлежит исполнению, может быть произведена до 24 часов последнего дня срока. Это, конечно, касается физических и юридических лиц с неограниченным во времени режимом работы. Если же выполнение (действие) относится к организации с ограниченным сроком (режимом) работы, то срок истекает тогда, когда в учреждении по предусмотренным правилам прекращаются соответствующие операции (даже если организация и продолжает работу. Например, некоторые банковские операции могут прекращаться в 14 часов, а работу банк прекращает в 15 часов.

Письменные заявления и сообщения, сданные в учреждение связи до истечения последнего дня срока, считаются сданы своевременно, т. е. если это сделано до 24 часов последнего дня срока.

Все виды сроков исчисляются по общим правилам определения и исчисления сроков, установленных статьями 251-255 ГК. Однако, кроме общих норм, в каждом отдельном случае мы обращаемся еще до специальных норм тех или иных гражданско-правовых институтов, которые предоставляют возможность определить или момент начала, или момент окончания того или иного срока, либо в специальном порядке устанавливают начало течения того или иного срока. Например, ст. 261 ГК предусматривает начало течения исковой давности- ст. 334 - момент возникновения права собственности по договору- ст. 338 - момент, с которого начинается отчисления срока, по истечении которого может возникнуть право собственности на потерянную вещь т. д.

Проведенный анализ позволяет обратить особое внимание на неразрывную связь сроков и терминов в гражданском праве и выяснить практическое значение именно сроков при исчислении гражданско-правовых сроков. Следовательно, те или иные моменты во времени, наступление которых связывается с юридическими фактами, являются отправными единицами времени, используемые при исчислении сроков и существенно влияют на правильность последнего. Желательно было бы в законодательном порядке закрепить механизм взаимосвязи сроков и сроков при установлении порядка исчисления сроков в гражданском праве. Кроме этого, необходимо законодательно урегулировать особенности исчисления сроков, определенных минутами, поскольку современный гражданско-правовой оборот значительно расширяет круг соответствующих отношений, которые также нуждаются в нормативном урегулировании.