Управление Ростехнадзора по Калужской области

Исчисление сроков по новому ГК: порядок и особенности. Часть третья

Исчисление сроков по новому ГК

Следует обратить внимание, что даже процедура заключения договора, как правило консенсуального, также происходит в рамках определенных сроков, возможность установки которых закреплена действующим законодательством (например, срок для ответа о принятии предложения заключить договор - ст. 643 ГК). Предположим, что при заключении договора закупка-продажи жилого дома возможном покупателю установлен срок для ответа о желании или не желание заключить договор в пять дней. Его началом будет момент времени, когда сделано предложение заключить договор с указанием на срок для ответа, а окончанием - ответ акцептанта о согласии или не согласии заключить последний в пределах предусмотренного пятидневного срока. Если ответа вообще нет, то, по общему правилу, молчание считается отказом от заключения договора. В свою очередь, начало течения и окончания срока определяться общими нормами, т. е. статьями 253-255 ГК.

Итак, момент заключения договора является одним из сроков, определяется календарной датой и начинает всплывать со следующего дня после соответствующей календарной даты или наступления события, с которым связано его начало.

Современное гражданское законодательство не предусмотрело начало течения и окончания срока, определенного часами или минутами. Возникает вопрос: каким образом вычислять срок договора, заключенного, например, на несколько часов? Очевидно, нормы статей 253-254 ГК применяться не могут. На практике договорам, срок которых зачастую определяется часами или минутами, является договор проката, хранения и т. д. Если договор проката определенной вещи, например, заключенный в час, то, конечно, вычисление соответствующего срока его действия будет начинаться с момента заключения договора. Как правило, договоры, заключаемые на указанные сроки, реальны. И поэтому начало течения таких сроков совпадать с моментом фактической передачи вещи. В тех случаях, когда момент заключения договора не совпадает с моментом передачи вещи, начало течения срока действия договора начинаться только после фактической передачи имущества, т. е. предмета договора. Приведенное вполне оправдано, поскольку если было бы иначе, то наблюдалось бы прямое нарушение гражданских прав одной из сторон договора. Следовательно, при определении срока часами или минутами начало течения срока начинается, так сказать, со следующей минуты, которая следует за моментом заключения договора, как правило, после часового момента фактической передачи предмета договора одной из сторон.

Поскольку, как уже отмечалось, законодатель не урегулировал указанные вопросы, можно предположить, что участники договора могут самостоятельно определить порядок начала течения и истечения сроков, предусмотренных часами или минутами. Например, если договор проката заключен на 10 часов, то течение срока может начинаться со следующей часа после той, с которым связано его начало, то есть по аналогии со ст. 253 ГК.

Кроме определения момента, с которого договор считается заключенным, следует обратить внимание на момент выполнения определенных за ним обязанностей. Например, ч. 1 ст. 644 ГК устанавливает момент исполнения обязанности продавца передать товар, а именно: «обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент: 1) вручения товара покупателю, если договором предусмотрена обязанность продавца доставить товар, 2) предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю по местонахождению товара ». Если договор купли-продажи является реальным, то момент передачи товара и заключение договора совпадают, когда - консенсуальным, то, как правило, стороны устанавливают определенный срок для передачи товара покупателю. Например, по договору купли-продажи, заключенному 1 июня, установлен 5-дневный срок для передачи товара с момента его заключения. Следовательно, последним днем, предназначенным для передачи товара, будет 6 июня.