Управление Ростехнадзора по Калужской области

Новый гражданский кодекс: некоторые особенности исчисления сроков. Часть вторая

Новый гражданский кодекс

Согласно ч. 2 ст. 631 ГК договор вступает в силу с момента его заключения. Хотя не следует оставлять без внимания: стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора могут применяться к их отношениям, возникшим еще до заключения последнего. Это могут быть фактические отношения, сложившиеся между сторонами. В приведенных случаях стороны, как правило, юридическое оформляют отношения путем заключения договора, который распространяет свое действие на уже существующие отношения.

Заключается договор за достижения сторонами в надлежащей форме соглашения по всем существенным условиям, а моментом его заключения, в свою очередь, является момент получения лицом, направившим предложение заключить договор, ответа о принятии последней (ч. 1 ст. 640 ГК).

Для того чтобы стороны могли достичь согласия и тем самым заключить договор, необходимо, прежде всего, чтобы одна из них сделала предложение о заключении договора, а другая - ее приняла. Поэтому заключение договора и определение момента его заключения состоит из двух стадий. Первая называется офертой, а вторая - акцептом. Предложение заключить договор (оферту) может сделать каждая из сторон будущего договора (ч. 1 ст. 641 ГК).

Офертой в гражданско-правовой науке признается не любое предложение заключить договор, а лишь та, которая отвечает следующим признакам: предложение должно быть обращено к одной или нескольким конкретным лицам- должно содержать все существенные условия договора- должна быть достаточно определенной и содержать явное намерение лица заключить договор. Эти признаки закреплены ч. 1 ст. 641 ГК 2, 502.

При отсутствии любого из указанных признаков предложение может рассматриваться только как вызов на оферту (приглашение делать оферту). Итак, реклама или иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, являются приглашением делать предложения заключить договор, если иное не указано в рекламе или иных предложениях (ч. 2 ст. 641 ГК). Например, полученная по почте предложение от торговой фирмы купить ее товары не является офертой- это - лишь приглашение делать последнюю.

Акцептом признается согласие лица, которому адресована оферта, принять данное предложение, при этом согласие должно быть полным и безусловным (ч. 1 ст. 642 ГК). Но следует учитывать: если предложение заключить договор сопровождается дополнениями или изменением условий договора, содержащихся в оферте, то такое согласие не имеет силы акцепта. Однако, если лицо, получившее предложение заключить договор, в пределах срока для ответа совершило действие согласно указанных в предложении условий договора (отгрузила товары, предоставило услуги, выполнило работы, уплатило соответствующую сумму денег и т. п.), которое удостоверяет его желание заключить договор, это действие является принятием предложения, если иное не указано в предложении заключить договор или не установлено законом (ч. 2 ст. 642 ГК). Следовательно, достаточно, чтобы лицо, получившая оферту, приступила к выполнению действий, указанных в ней, на четко установленных условиях и в определенный офертой срок. Юридические последствия оферты зависят от того: получена она адресатом или нет. Если предложение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с последней, оферта считается не полученной (ч. З ст. 642 ГК). И, наоборот, с момента получения оферты ее адресатом она юридически связывает оферента.

Следует обратить внимание, что консенсуальный договор считается заключенным с момента получения согласия акцептантом. Однако если заключается реальный договор, то, помимо достижения согласия по всем существенным его условиям, еще необходима передача имущества. Такой договор, согласно ч. 2 ст. 640 ГК, является заключенным с момента передачи имущества или совершения определенного действия, если это предусмотрено актом гражданского законодательства. Наконец, договор, подлежащий нотариальному удостоверению или государственной регистрации, считается заключенным с момента его удостоверения или регистрации, а в случае необходимости и нотариального удостоверения и государственной регистрации - с момента государственной регистрации (ч. З ст. 640 ГК).

Автор обратила особое внимание на общий порядок заключения договоров, рассмотрела моменты во времени, которые определяют сроки его действия. Дело в том, что определение момента, с которого договор считается заключенным, является не только «отправным пунктом» исчисление срока действия последнего, если договор является срочным и требует такого подсчета, но и основным временным показателем возникновения у сторон соответствующих гражданских прав и обязанностей.