Управление Ростехнадзора по Калужской области

Новый гражданский кодекс: юридическая природа и понятие терминов. Часть четвертая

Новый гражданский кодекс

Заключения любого договора путем совершения определенных действий устанавливает также временные рамки ее выполнения, причем определяется как момент его заключения, так и период, в течение которого он будет действовать. Если срок или срок таким образом не указан, то стороны, как правило, руководствуются для его определения теми временными критериями, предусмотренными законом. Так, В. Грибанов, анализируя сроки, указывал: люди могут привязать ту или иную деятельность до определенного момента или отрезка времени и тем самым устанавливать сроки для совершения тех или иных действий.

Анализируя гражданско-правовые отношения, а именно основания их возникновения, изменения и прекращения, т. е. юридические факты и место сроков и терминов в их системе, как уже отмечалось, юридическое значение имеет, не истек времени вообще, а всплыл определенного срока, наступление определенного момента т. д. И, как указывает В. Грибанов, даже в том случае, когда срок четко не определен, значение юридического факта имеет не время вообще, а неопределенное значений отрезок времени, момент времени, т. е. неопределенный момент и срок.

Исследуя сроки как юридические факты, некоторые ученые советское время определяли их юридическими событиями, не оговоренные в своем наступлении и всплыл волевой деятельностью людей. Поскольку источенное время является объективной временной категорией, на которую не может влиять человеческая воля. Причем, как справедливо заметил В. Луць, долгое время срок именно так оценивался во многих учебниках по советского гражданского права. Считалось, что в основу сроков всегда заложен время, является объективной категорией, и именно это должно быть определяющим элементом в характеристике сроков.

Сравнивая юридические факты, события и действия, А. Иоффе отмечал, что события имеют не волевой характер в своем процессе, независимо от причин их возникновения, тогда же, как действия являются волевыми не только по своей причиной возникновения, но и в своем процессе.

В юридической литературе событием, как правило, считают не срок или срок, а истечения срока или наступления определенного срока.

Итак, истек определенного срока или наступления срока можно назвать абсолютными юридическими событиями, которые не зависят от воли людей. Вообще общественная деятельность последних является переплетением закономерного и случайного. Сроки и сроки при их установке, а иногда и при течении можно считать юридическими фактами - действиями. А, соответственно, при окончании сроков или наступлении сроков они приобретают вид событий.

Таким образом, большинство сроков имеют двойственный характер. Хотя они и являются волевыми по происхождению, последние тесно связаны с объективным процессом течения времени и их нельзя отнести ни к юридическим действиям, ни к юридическим событий в «чистом виде». Поскольку истечения срока или наступления срока, с одной стороны, не зависит от воли людей, а, с другой - установление сроков, их продолжительность, изменение, прерывание являются волевыми актами (действиями). Как отмечал В. Грибанов, правильное понимание соотношения общего (истечения времени) и частного (истечения срока) - это соотношение объективного (истечения времени) и субъективного (влияния воли людей на течение определенного срока) факторов имеет важное значение для определения гражданско-правовых сроков в системе юридических фактов.

В результате исследования и изучения сроков В. Грибанов пришел к выводу, что юридические сроки занимают самостоятельное место наряду с юридическими событиями и юридическими действиями и по своему характеру является несколько срединным между ними. Юридические действия и события самостоятельно и в сочетании с другими юридическими фактами вызывают возникновение правоотношений, влекут изменение прав и обязанностей прекращению.

Сроки же, как отдельная категория среди юридических фактов, постоянно находятся в состоянии движения, определяют временные параметры тех или иных гражданских правоотношений и превращаются из действий в события, с субъективной категории в объективную и, наоборот.

Однако есть еще одна мысль по поводу места сроков в системе юридических фактов. Так, В. Луць считает: сроки нельзя отнести ни к действиям, ни к событиям, а также не может идти речь, что они занимают самостоятельное место в общей системе юридических фактов наряду с действиями и событиями. Он указывает, что как форма время (срок) присущ и тем и другим, поэтому, выступая временной формой, в которой происходят события и осуществляются действия (бездействие), сроки порождают юридические последствия только в связи с действиями и событиями 6, 40. Такую позицию автор пытается подтвердить указанием на то, что попущение срока исковой давности влечет отказ в иске не просто в связи с истечением последнего, а потому, что ответчик в установленный срок не предъявил иск к ответчику о защите своего нарушенного права. То есть, окончание срока приобретает значение не как таковое, а в совокупности с действиями, для совершения или воздержания от совершения которых он установлен. Приведенную позицию можно считать наиболее аргументированной и оправданной. Ведь юридический срок, по моему мнению, является отдельным правовым явлением, тесно связано с теми или иными юридическими фактами (действиями или событиями).

Таким образом, в гражданском праве срок: 1) является определенным промежутком времени (срок - моментом (мигом)) 2) имеет императивное или диспозитивной установки или закрепления, 3) имеет тесную связь с юридическими фактами (действиями и событиями) 4) устанавливается, как правило, для составления гражданского оборота или защиты нарушенных гражданских прав.

Исходя из приведенных выше признаков гражданско-правовых сроков, можем указать на то, что сроки (сроки) не является отдельным основанием возникновения, изменения или прекращения гражданских правоотношений, хотя правовой срок достаточно постоянной юридической категорией. Новое гражданское законодательство, закрепив определение срока и установив понятие термина, предоставило временным показателям гражданских правоотношений особое значение. Проблема времени (сроков, сроков) играла и продолжает играть значительную роль не только в частных гражданских отношениях, но и в экономике государства в целом.