Управление Ростехнадзора по Калужской области

Правовые системы современности и их формирование в среде права. Часть третья

Правовые системы современности

Пространственное измерение так или иначе включен во все юридические отношения и юридические ситуации. Индивидуализация лиц и имущества становится возможным вследствие пространственной локализации. Позиционирование в пространстве событий правовой жизни, обусловленное какими-либо действиями или бездействием, влияет на их последствия. Само пространство вследствие различных правовых ситуаций испытывает разделения, объединения, сравнения с другими пространствами, оценке их взаимности. В таком случае пространство выступает как основание, область действия того или иного правового явления. Например, право собственности па недвижимое имущество распространяется на определенное пространство: в отношении друг друга определяют цену недвижимого имущества. Право может регулировать освоения территорий в различных средах (поиск полезных ископаемых), а также процесс застройки городов. Право, регулирующее сферу транспорта, дорог, средств связи и коммуникаций, имеет целью преодоление и подчинение себе дистанций, разделяющие отдельные пространства. Право касается не только воздушного пространства, но и космоса. Приближенность или удаленность лиц и имущества определяют многочисленные проблемы в различных отраслях права.

Позиционирование человека относительно пространственных характеристик определяет ЕЕ частные и публичные права, в некоторых случаях право собственности и право на труд. Современные национальные законодательства различных стран характеризуются отношением к иностранцам, однако ограничения существуют везде. Определенные пространственные ограничения для граждан существуют, как правило, внутри любого государства. Существуют и естественные ограничения политических прав по пространственным параметром: невозможность осуществления пассивного, избирательного права в другом субъекте федерации, штате, провинции и т. д., если речь идет о региональных выборах.

Пространственное позиционирование юридических лиц также предусматривает разнообразие правовых ситуаций, обусловленных как размещением на одном пространстве, так в разных пространствах, пользованием одной или разными правовыми системами. Поэтому, важное значение имеет то, кому принадлежит территория, где размещена юридическое лицо, чьи законы следует выполнять, какое соотношение законов страны места нахождения юридического лица с нормами международного права.

Не только недвижимое имущество обусловлено своим легитимным существованием принадлежностью к личному пространству. Правовой статус морских и речных судов, находящихся в чужих территориальных водах, регламентируется международным морским правом, их пространство имеет право экстерриториальности.

Пространственное позиционирование весьма актуально в сфере процессуального права. Судебная практика предусматривает полномочия территориальной юрисдикции, поскольку важно, где находится истец и ответчик. Отсутствие какой-либо территориальной, пространственной определенности создает возможность избежать ответственности. Современная либерализация законодательства, отсутствие института прописки, прозрачность границ и т. п. при некоторых условиях могут создавать возможность для правонарушителя избегать взгляда судебной системы.

Перемещение в пространстве - процесс, который во все времена регулируется правом. Право, таким образом, осуществляет регулирование определенных действий, происходящих в пространстве.

Современное право в основном исключает дискриминационные средства в управлении пространством, но оставляет ограничительные. Разделение территорий, делимитация территориальных вод, регулирование районов лова рыбы и морепродуктов, использования воздушного и космического пространства является предметом международного обсуждения и регулируемое международным правом.

Ограничение передвижения лиц по территории может быть обусловлено эмиграционными законами, отраслевым законодательством.

Как уже отмечалось, многие юридических ситуаций, определяющих характер взаимоотношений субъектов права, имеют отпечаток той или иной правовой системы. Так, в развитых западных правовых системах как в романо-германский, так и англосаксонской достаточно четко регламентированы отношения между соседями земельных участков, общественного владения недвижимостью, взаимных ограничений, что вытекающие из факта близкого размещения земельных участков или совместного проживания в одном доме и т. д. В украинском праве в этой области существуют определенные пробелы, что объясняется рядом причин.

Таким образом, развитие общества предполагает существование в пространстве, в том числе и в правовом, являющейся составной среды действующего права, изучение которого - важный этап анализа функционирования правовых систем современности.