Управление Ростехнадзора по Калужской области

Среда права и формирование правовых систем современности

Среда права

Среда права, на наш взгляд, представляет собой совокупность факторов и условий, которые предоставляют праву характер социальной реальности. Это, с одной стороны, совокупность условий, факторов, обстоятельств, форм жизнедеятельности, в которых действует право, а, с другой стороны, - это осуществление всей совокупности форм и содержания действующего права в пространстве, во времени, в социальном движении. Оно характеризуется разнообразием правовой жизни как в историческом, так и в географическом развитии, в индивидуальной неповторимости и в универсальности.

Среда права - это тс социальное в праве, наиболее рельефно характеризует право как сферу общественного регулирования жизни людей, социальных групп, корпораций, народов, цивилизаций, общества в целом.

Право, правовые системы существуют и развиваются в определенном временном и пространственном измерениях, и без этих параметров не могут рассматриваться.

Пространственные параметры являются неотъемлемым элементом правовых систем: они развиваются на определенной территории - на земле, воде, в воздухе, космосе и даже в виртуальном пространстве. Наличие государственно-правовых феноменов обусловлено их размещением в пространстве. Мир состоит из многих государств, каждое из которых имеет свою территорию, свою политику и правовую систему, обусловленные своей историей, географическим положением, религией, национальными обычаями, мировоззрением, ментальностью.


Не секрет, что уровень кислорода в крови имеет большрое значения для здоровья человека. Для измерения уровня кислорода в крови существуют так называемые пульсоксиметры - устройства необходимые врачам-кардиологам и не только. Приобрести пульсоксиметры можно на сайте www.oxyhealth.ru. Представлены пульсоксиметры ведущих мировых производителей.


С учетом этого и формируются своеобразные правовые системы.

Правовая система - это объективное, исторически закономерное явление, состоящее из компонентов. Среди которых: право, законодательство, юридические учреждения, юридическая практика, субъективные права и обязанности, правовое сознание, правовая культура и т. д.

Эта система имеет собственные источники права, являющиеся истоками законности и правопорядка, а также механизмы контроля и принудительного исполнения.

Большинство правовых систем является отражением определенного правового строя, они соотносятся как единичное, особенное и общее и демонстрируют как уникальность и неповторимость тех или иных законов, так и универсальность, характеризующая направление международной координации правовых действий.

Каждому государству присущ тот или иной тип права, сущность и содержание которого имеют решающее значение для характеристики ее правовой системы. В некоторых странах есть несколько правовых систем, конкурирующих между собой. Иногда даже негосударственные объединения могут иметь свое право, например, мусульманское, каноническое, индусское и т. д. Кроме того, в мире существует и своеобразная международная правовая система, регулирующая, например, внешние торговые отношения.

Правовая система любого государства имеет свою специфику, структуру, цели, формируется в определенное историческое время, в конкретном регионе, характеризуется национальными особенностями. Она состоит в общества с неодинаковыми обычаями, верованиями.

В конкретном обществе правовая система, отражающая его социально-экономическую, политическую и культурное своеобразие, является национальной правовой системой, одним из проявлений государственного суверенитета.

Универсализм и примитивизм как тенденции в развитии правовых систем становятся доминирующими в разное время. Так, римское право, наряду с католицизмом, латыни, общностью основ государственного устройства и экономической жизни и т. д., становится одним из этапов развития цивилизации в Западной Европе. Каноническое право служит основанием для установления общих (во всяком случае для большинства стран Западной Европы) норм регулирования семейного права. Возникает определенная упорядоченность, унификация поддерживалась и распространялась на другие территории и континенты. Яркий образец романо-германского права - Кодекс Наполеона, как когда римское право, охватывает все страны Западной Европы, попадает в Южную Африку, часть африканского континента, который был объектом французского, испанского, португальского и германской колонизации. Англосаксонское право также охватывает значительное пространство Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии, половины Африки, части Азии.