Управление Ростехнадзора по Калужской области

Формирование правовых систем в современное время и среда права.. Часть вторая

Формирование правовых систем

Не менее влиятельной была и другая тенденция, противоположная объединительно-унификационные. Разнообразие правовых систем обусловлено значительным количеством причин. Большая численность природных, географических, климатических факторов порождают различия в социальных условиях жизни разных стран и народов, определяет, в свою очередь, своеобразие национальных правовых систем. Условия правовой жизни островной страны отличаются от условий континентальной страны. Страны, находящиеся на морском побережье, неодинаковые по сравнению со страной, находящейся в середине континента. Правовая жизнь представителей степной зоны отличает обитателей пустыни или горных жителей, правовой жизни в большой стране отличное от правового жизнь маленькой страны.

Правовая жизнь по-разному формируется в разных климатических зонах, на разных континентах. Это обусловлено не просто какими-либо природными или погодными факторами, а, прежде всего, теми экономическими и социальными отношениями, что является следствием указанных выше. Немаловажную роль играет источник жизненных ресурсов, что обусловливает жизнедеятельность общества. Избыточность или отсутствие пахотной земли, лесов, лугов, способ и правовое регулирование, пользование водными ресурсами, природные средства и коммуникации, рельеф местности, выгодно ли невыгодное географическое положение, а в будущем - наличие или отсутствие полезных ископаемых, гидроресурсов и самого климата как источника доходов во многом обуславливает юридические правила, которые не могут быть одинаковыми в разных условиях.

Известно, что даже близкие по своему происхождению народы имеют непохожую ментальность, на одних быстрее влияют урбанистические тенденции, на других - медленнее, одни являются сторонниками общинного строя, другие - индивидуального. Согласно непохожими есть и способы управления этими обществами, включая и правовые. Уникальность исторического пути, пройденного каждой страной, также обусловливает непохожесть правовых систем.

Общество, развивается без агрессивного воздействия соседей, развивается по одним законам, а то, что испытывает агрессии, - по другим. Завоеватели, при этом, сами могут воспринять образ жизни и право покоренных народов, а могут навязывать свои нормы жизни.

Важным атрибутом любого государства является суверенитет, безусловная возможность осуществления власти, в том числе и правовой, на собственной территории без всякого постороннего вмешательства. Этот суверенитет ограничен определенной территорией, за рамками которого он не действителен. Территориальное право, то есть ограниченность его в пространстве, является его существенной особенностью, а также является основным фактором, обусловливающим вариантность различных правовых систем. Также следует отметить, что государство (федеральное, унитарное), проводя свою правовую политику, не может не учитывать особенности исторического опыта, приобретенного тем или иным регионом. Так, в США достаточно большие особенности правовой системы штата Луизиана. Во Франции (унитарное государство) довольно значительные особенности местного права в ряде департаментов, сохраняющие действие германской системы права, прежде всего, по вопросам, регулирующим земельную собственность. Определенные особенности демонстрирует законодательство Корсики и французских заморских территорий. Право Шотландии, в силу социально-исторических причин, существенно отличается от английского права. Более того всегда и везде существовали территории, которые в силу разных причин имели свои особенности в законодательстве.

Различия между разными правовыми системами обусловлены и другими причинами. Экономические факторы являются одной из причин различий правовых систем, имеющих пространственную характеристику. Любая правовая система представляет достаточно высокий уровень надстройки («супер структуры»), которая базируется на соответствующей экономической структуре общества, любая правовая система призвана играть роль самых разных сфер общества и потребностей экономики.

Пространственная составляющая правовых систем является весьма существенным. Каждая из основных правовых систем охватывает свой регион: ромапо-германская - континентальную часть Европы и Латинскую Америку, англосаксонская - Англию, ее доминионы, США, Ирландию. Еще более это касается так называемых «традиционных» правовых систем. Так, хотя правовая жизнь Китая, Японии, африканских стран в наше время испытывает значительное влияние западных правовых систем, однако местные обычаи и традиции играют здесь исключительно важную роль при решении значительного количества вопросов не только в сферах, касающихся семейных отношений, но и в вопросах уголовного права, бизнеса, национальной политике, земельной собственности и недвижимости. Возможно, в мире уже не осталось стран, правовые системы которых базировались бы исключительно на религиозных или национальных постулатах. Ряд правовых систем имеет «гибридный» характер, вследствие исторического пути, прошедшей та или иная страна (ЮАР, Израиль). Во многом это обусловлено факторами пространственного характера - они заселялись жителями других стран, в которых господствовали различные правовые системы.

Рост международных политических, культурных контактов стран способствует тому, что задача определения среды конкретного права является чрезвычайно актуальным.

Так, не существует единого мнения относительно взаимосвязи между внутригосударственным и международным правом. Большинство государств придерживается того мнения, что внутригосударственное и международное право образуют единую систему. Одним из конкретных последствий данного подхода является то, что норма международного права автоматически становится частью внутреннего законодательства и должна основываться судами.