Управление Ростехнадзора по Калужской области

Методологические предпосылки классификации правовой системы Украины. Часть третья

Проблемы типологии правовой системы

Утверждения о принадлежности украинской правовой системы к славянской правовой семьи тоже требует обоснования. Во-первых, уже потому, что в 50-60 гг. XX в. состоялась научная дискуссия по проблеме единого протословъянской права. И, как сообщает известный российский исследователь проблем истории государства и права З. Черниговский, - при глубинных исследованиях так и не удалось вычленить собственно славянское, равно как и германское или романское корни права. Во-вторых, предложение В. Синюкова включить Украину в группу российского права не учитывает разницы в этнической ментальности россиян и украинский, хотя ведущими критериями в предложенной им классификации признаются наряду с социально-экономическими, религиозными факторами и факторы духовные и этнические.

Вместе с тем, по результатам современных исследований по проблемам украинской ментальности по сравнению с российской, ментальность русской культуры относится к так называемого телурократичного типа (примат «общинного», «артельного начала», доминирование патримональних отношений с соответствующими традициями примата интересов государства). Ментальность украинской культуры - до таласократичного типа (примат индивидуализма над коллективизмом- доминирование матримональних отношений с соответствующими традициями примата права).

Таким образом, решение проблемы типологии и классификации правовой системы Украины далеко до завершения. Она не может быть разрешен исключительно в рамках методологии юридического позитивизма с его преимущественно описательными методами. Даже, системный подход, который активно сегодня предлагается к изучению проблемы, считаю, мало поможет в комплексном решении поднятого в данной публикации вопросы. Это обусловлено спецификой системного подхода, с помощью которого можно точно изучить лишь аспекты взаимовлияния и динамики различных элементов объекта как сопряженного, многогранного явления, связи между которыми образуют относительно неизменную структуру и обеспечивают его целостность и функциональную зависимость. Главная цель системных исследований - раскрыть механизмы функционирования систем. Говорится, что системный подход можно использовать успешно при условии исследования правовой системы в ракурсе исключительно математической логической (рациональной) схемы с четкой интегрированной взаимодействием институциональной, нормативной и функциональной частей. Эта схема накладывается на любую историческую ситуацию и не предусматривает случайных обстоятельств. Реальная жизнь сложнее, а тем более, если речь идет об историческом развитии отдельного народа.

Национальная правовая система Украины в силу исторических обстоятельств подвергалась различным воздействиям. В праве Украина пересеклись линии истории: здесь христианство (православная, католическая, протестантская традиции), исламская, иудейская традиции, история права Греции и Рима, национального и международного права). В этой связи возникает настоятельная необходимость в определении главного фактора, который оказывает основное влияние на процесс движения к порядку в обществе и благодаря которому сохраняется преемственность в праве, но сущностные параметры которого не испытывают сдвигов, даже после длительных и массовых включений чужеродных для титульного этноса (в нашем случае - украинским) воздействий.

В указанном ракурсе перспективным представляется решение проблемы в рамках положений, разработанных на основе традиционной юридической методологии, но при условии синтеза ею новейших достижений системно-аналитической методологии, в частности, в области синергетики - теории самоорганизации систем. Для синергетики свойственно стремление обнаружить в любой системе главный фактор движения к порядку, который условно обозначается термином «параметр порядка». Гипотетически можно допустить, что этим фактором является правовая традиция как неотъемлемый атрибут правосознания, предпосылки формирования которой скрываются в глубинных исторических пластах культуры народа. По результатам исследований В. Васильков, именно традиции «существенным образом изначально обусловливают моделирования социальных новаций». А согласно выводам Ю. Ветютнева, который поднял проблему синергетики в праве, именно правосознание является тем звеном в правовой системе, для которой самоорганизация является не просто нормальным, но единственным (курсив - М. М.) способом существования .

Таким образом, решение проблемы типологии и классификации правовой системы Украины тесно переплетается с вопросом поиска «параметра порядка» - своеобразной матрицы, которая обеспечивает преемственность в праве и является внутренним источником развития правовой системы. Это требует применения наиболее рациональных методов познания в рамках научной парадигмы, способной синтезировать современные достижения различных научных школ и направлений.