Управление Ростехнадзора по Калужской области

Методологические предпосылки классификации правовой системы Украины. Часть вторая

Классификация правовой системы Украины

Вывод Украинский исследовательницы проблем правоведения А. Скакун) о том, что правовая система Украины уже «лишена псевдосоциалистического сущности» и относится к романо-германского типа правовой системы на правах особого европейского разновидности по форме, не вызывает возражения. Однако, в чем же содержательно заключается суть «особого европейского разновидности», авторы целом верно утверждение аргументированных объяснений не дают. Вместе с тем оно требует дополнительного обоснования с учетом того, что, во-первых, к социалистической, а, следовательно, согласно романо-германской правовой семьи правовая система Украины была искусственно присоединена по принципу колониальной зависимости. Последняя возникла в силу исторических обстоятельств, которые противоречили объективным тенденциям развития и стремлениям украинского народа и которые сопровождались вмешательством в «параметры порядка», обусловленные «ментальными чертами народа», со стороны внешней грубой силы.

Во-вторых, повышенный интерес у украинских юридических вузах и научных кругах до римского права, составляет фундамент романо-германской правовой системы, не может служить убедительным аргументом относительно идентичности римского корни романо-германской правовой системы и правовой системы Украины. По форме природа влияния римского права на романо-германское связана с завоеванием германцами территории Римской империи, а также особо с зарождением рыночных отношений в средневековой Европе, когда законодательные решения римского права были прямо заимствованы (например, известным наполеоновским Гражданским кодексом, который формально и сегодня действует во Франции). Соответственно - термины и понятия рецепции римского, европейского по своей природе и характеру права, выдаются условными. Поскольку, по сути, происходило лишь влияние одной системы права на другую внутри фактически одной и той же правовой и общей культуры, одной и той же континентальной системы. По-другому выглядит влияние путем рецепции римского права на право древней Руси. Последнее относительно первого выступает как внешнее, альтернативное и постороннее право. Более того, здесь рецепция происходила преимущественно в области канонического права в связи с принятием Русью христианства. Вместе с тем, даже и в этом случае нормы византийского канонического права интегрировались через призму русских обычаев и традиций.

Таким образом, утверждение, исключительно с точки зрения формальных признаков, о принадлежности украинской правовой системы к романо-германской правовой семьи не является убедительным, поскольку в этом случае остается вне поля зрения исследователей огромный исторический пласт правовой традиции украинского народа, предшествовавшей возникновению социалистического правового семьи и в целом национальных правовых систем, в частности в Европе. Анализируя романо-германский, англо-американскую (по Н. Онищенко - англо-саксонскую) системы права, ученые отмечают глубинных исторических истоках континентального и общего права стран, являющихся ведущими в зоне влияния романо-германской и англо-американской правовых систем. Вместе с тем не лишним будет напомнить, что в Украине тоже имели место собственные глубинные традиции политического и нормативно-правового развития, корни которых уходят еще эпохи бронзы (2800-900 гг. до н. э.). А, собственно, раннегосударственные традиции с соответствующим правопорядком в Украине достигают эпохи раннего железа, которая началась в 900 гг. до н. э. Именно тогда, по оценке ученых, на территории Украины начинается собственно государственную жизнь, формируются основы цивилизации и складывается политическая система, границы которой почти совпадают с современными границами Украины. В этой связи следует учитывать аксиому, которая признается как представителями естественно-правового направления в правоведении, так и эмпирически ориентированными исследователями права и правовых систем: любая правовая система является фактически моделью (логической схеме) гипотетического представления об историческом развитии права в его целостности.

Итак, родовые особенности любой правовой системы можно обнаружить только при условии обращения и всестороннего изучения глубинных истоков права народа. Именно такие исследования и стали основой сущностной характеристики (родовых признаков, которые сформировались исторически) романо-германской и англо-американской правовых систем.

Не меньшего аргументации требует утверждение Ю. Оборотов о, так называемой, «глобализацию »(?), что, на его взгляд, должно стать вектором правового развития Украины в единой группе постсоциалистических правовых систем (Украины, России. Беларуси), которые« обладают спецификой отдельной так называемой евразийской правовой семьи »(курсив - Н. Н.) . Во-первых, здесь аргументы необходимы ввиду отсутствия у автора четко очерченного критерия этимологизации правовой системы Украины, которая, как утверждает Ю. Оборотов, вместе с Россией и Беларусью находится «на стыке Востока и Запада» (стилистика соответствует оригиналу). Не понятно: здесь говорится о критерии географической или цивилизационное оной принадлежности Украины к особого «евразийскому пространству»? Наконец, о котором, собственно, «Запад» и «Восток» ведет речь автор, когда касается вопроса типологической различия, так называемых, «восточного» и «западного» мировоззрений. Если идея «заката» представляется более или менее понятной, то с идеей «востока» получается несколько запутанно. Неизвестно: автор подразумевает византийский Восток или тюркский Восток? В связи с указанным выше и, главное, по причине нерешенности в науке до сих пор проблемы «Украина между Востоком и Западом» огульным является любое утверждение о принадлежности Украины к некой гипотетической евразийской правовой семьи.

Вместе с тем соображения Ю. Оборотов содержательно и по форме является своеобразным отголоском предложения российского проф. В. Синюкова - вместо социалистической правовой семьи выделить на основе предложенных им «новых уточненных» критериев новую правовую семью славянских народов, ведущим элементом которой должно быть правовая система России. Предложение В. Синюкова нашла поддержку среди российских ученых. Среди отечественных ученых, как утверждает Н. Онищенко, тоже есть такие (автор не называет их имен - MM), которые к признанной ими классификации вносят и славянскую правовую семью (Н. Онищенко - 3, 109).