Управление Ростехнадзора по Калужской области

Методологические предпосылки классификации правовой системы Украины

Методология теории правовой системы Украины

Методология теории правовой системы Украины все еще находится на стадии становления. Тщательный анализ литературы по вопросам развития указанной правовой системы свидетельствует об отсутствии тенденции к органичного сочетания достижений мировой юридической мысли с украинскими реалиями государственно-правового развития.

Понятие «правовая система» в узком (национальное право) и в широком (правовая семья) понимании сформировалось в рамках методологии юридического позитивизма с присущими ему эмпирическими и описательными методами познания. Существующие из представленных в мировой литературе теорий правовых систем наиболее четкой последовательностью и научной аргументацией характеризуются те, в которых модели правовых систем построены на основе структурных и функциональных их характеристик с учетом технико-юридических формальных признаков, а классификация правовых систем по семьям осуществлена на основе четко сформулированных критериев и принципов. К основным критериям относятся: методология права, инфраструктура права, структура процессуального права, правовая идеология. Основными принципами признаются: объединение на основе общности исторических судеб- добровольное присоединение- колониальная зависимость. Речь идет о трех родовые западные теории правовых систем - французский (Р. Давид), германскую (К. Цвай-Герт и Г. Кьотц) и американскую (М. Е. Глен-дон, М. Гордон, К. Осакве).

Вместе с тем необходимо заметить, что определение количества семей, групп, классов, типов правовых систем и их классификация были и остаются дискуссионными вопросами. Положение в компаративистике метко охарактеризовал известный французский компаративисты Р. Родьер, заметив: классификаций существует ровно столько же, сколько и компаративистов. В этом высказывании глубинно отразилась кризис методологии юридического позитивизма, отдельными тенденциозными исследователями, осуществленными в угоду правящих режимов (фашизм), с перспективного научного направления в познании государственно-правовой действительности был превращен в догму. Догматизм проявил себя в утверждении двух тенденций - узкопрофессиональной юридического подхода к феномену права, которую известный французский юрист Ж. Леклерк метко назвал «юридизм», и абсолютизации эмпиризма как засадившими наставления правовых исследований, на что обратил внимание юрист у Василькові, а также другой французский исследователь А. Ж. Арно  2. Как следствие - юридический позитивизм с его формально-догматическими методами познания оказался не в состоянии постичь феномен права 2, 13.

Кризис методологии юридического позитивизма чувствуется том числе и в исследованиях, в которых ставится проблема типологии и классификации правовой системы Украины. Ситуация осложнена тем, что до обретения ею независимости вопрос о статусе, месте и роли украинской национальной правовой системы среди других правовых систем мира как отечественными, так и зарубежными учеными вообще в расчет не бралось. Его менее домысливали, по крайней мере, советские ученые в общем контексте правовой системы СССР - центральной, ведущего звена в социалистической правовой семье. Вместе с тем бывший колониальный статус Украины является основанием (по принципу формирования правовых семей) для определения ее правовой системы типологическое советской, классификационно-социалистической.

По оценке К. Осакве, три западные теории права однозначны в утверждении, что по признакам методологии и инфраструктуры права, а также по структуре гражданского процессуального права социалистическое. «Практически не отличается от романо-германского права. Существенная разница между ним и социалистическим правом проявляется в структуре уголовного процессуального права и в вопросах правовой идеологии »1, 19. Итак, согласно формальной логике, правовая система Украины, которая классификационное принадлежала к социалистической правовой семьи, учитывая структурно-функциональных характеристик и технико-юридических формальных признаков типологическое относится к романо-Херманской правовой семьи.