Управление Ростехнадзора по Калужской области

Роль и место участников уголовного судопроизводства при установлении истины по делу

Участники уголовного судопроизводства

Впервые на уровне Конституции Украины был закреплен принцип установления истины по уголовному делу. Однако, к сожалению, он сформулирован в Основном Законе не прямо. В частности, ст. 31 Конституции установила, что каждому гарантируется тайна переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции. Исключения могут быть установлены только судом в случаях, предусмотренных законом, с целью предотвратить преступление или установить истину при расследовании уголовного дела (курсив мой - П. В.), если другими способами получить информацию невозможно. Это положение Основного Закона нашло свое отражение и в проекте нового УПК Украины, а именно в ч. 2 ст. 17.

Конституционное право стран социалистического лагеря были попытки прямо или косвенно на конституционном уровне закрепить принцип истины в судопроизводстве. Так, в Конституции НРБ было записано: «В производстве по делам обеспечивается раскрытие объективной истины» (ч. 1 ст. 137).

В Конституции ЧССР было отмечено, что судопроизводство ведется так, чтобы суд мог установить действительные обстоятельства дела, из которых он исходит при вынесении решения.

В теории уголовного судопроизводства дискуссионным является не только вопрос относительно установления истины по делу, но и по субъектам, которые ее должны устанавливать, а также их роль и место в этом процессе.

Участниками уголовного процесса, в широком смысле этого слова, являются: орган дознания, дознаватель, следователь (органы досудебного следствия)- прокурор, общественный обвинитель- адвокат, защитник, представитель обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, общественный защитник (защита)- подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный- свидетель, потерпевший, гражданский истец и ответчик- судебный эксперт, специалист- участники судопроизводства, выполняющие вспомогательную роль в заверении факта (истинности процессуальных действий), - понятые. Все они имеют ряд прав и обязанностей и их процессуальные функции направлены на установление истины по уголовному делу. Однако степень и характер участия в процессе установления истины по уголовному делу в этих процессуальных фигур различны.

Условно всех участников уголовного судопроизводства можно разделить на несколько групп. Критерием такого деления будет роль и характер, которую играет такой участник в процессе установления истины по уголовному делу и его личная процессуальная функция (роль).

К первой группе отнесем участников судебного процесса, осуществляющих активную процессуальную роль, направленную на выявление и закрепление, с соблюдением процессуального закона, доказательств, необходимых для установления истины по делу. К этой группе относим: орган дознания (дознавателя), следственные органы (следователя), прокурора, участвующего в расследовании уголовного дела (органы досудебного следствия). Для выяснения истины в ходе расследования уголовного дела согласно ч. 1 ст. 22 УПК Украины прокурор, следователь и лицо, производящее дознание, обязаны принять все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, выявить как те обстоятельства, изобличающие, так и те, которые оправдывают обвиняемого, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие его ответственность.

Статья 19 проекта УПК Украины, которая так и называется «Установка истины по делу», отмечает, что суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны установить, было ли совершено преступление, какой именно, кто виноват в его совершении и иные обстоятельства, имеющих значение для принятия по делу законного и обоснованного решения и защиты прав и законных интересов участников процесса. Однако, к сожалению, указанная статья проекта УПК не дает ответа на вопрос, кто из названных субъектов должен устанавливать истину по уголовному делу. Она говорит лишь о том, что суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны установить факт совершения преступления (то есть наличие состава преступления в деянии), субъект совершения преступления и любые другие данные, которые могут касаться дела.

В юридической литературе, особенно советской эпохи, часто можно встретиться с позицией, что орган дознания, следователь, прокурор обязаны установить истину в уголовном деле.

В частности, группа авторов Ф. Лопушанский, В. Чангули, М. Михеенко, И. Петрухин в совместной работе отмечают, что принципиальное требование об установлении объективной истины по делу действует во всех стадиях советского уголовного процесса и в отношении всех государственных органов и должностных лиц, ведущих процесс. При окончании производства по данному уголовному делу и принятии в ней решения, орган расследования, прокурор и суд должны быть убеждены в том, что они установили истину. Признание лица виновным в совершении преступления и применения к ней уголовного наказания или иных мер воздействия допустимо при условии, что в деле установлена объективная истина.


Требуется защита в суде по уголовному делу? Безусловно, обращаться в таких случаях нужно к опытному и профессиональному адвокату по уголовным делам. Неплохой вариант - Адвокатский кабинет "Приват", его управляющий как раз специализируется по уголовным делам.