Управление Ростехнадзора по Калужской области

Объект права: доктринальные вопросы определения категории. Часть третья

Содержание объекта права

Объект права являются в равной степени как важнейшим правовым элементом, так и самой сложной его категорией. Объясняется это его органической связью с общественным сознанием, которая может существенно корректировать содержание объекта права, помогая максимально использовать резервы правового потенциала в надлежащем обеспечении социальных связей. Объект права - это неотъемлемая составляющая коллективного интеллекта общества, высокий уровень которого является обязательным признаком гражданского общества.

 

Неудовлетворительные показатели реализации составляющих объекта права в условиях современной Украине имеют ряд причин политического, экономического, идеологического, культурного характера. Из содержания большинства учебных и научных правовых источников просматриваются контуры устаревшей правовой концепции времен социализма, по которой общественное бытие продолжает доминировать над общественным сознанием. Это не может негативно не сказываться как на развитии отечественного права в целом, так и на процессе становления его объекта частности.

 

В Украине также неоправданно затянулся процесс формирования гражданского общества, что существенно затрагивает полноте реализации общественных потребностей и интересов. Дальнейшее исследование объекта права и накопления позитивной практики в этом направлении позволит ускорить повышение реального статуса человека и гражданина, укрепления других элементов украинского гражданского общества.

Системный кризис, который продолжается в Украине, с одной стороны, негативно отражается на воплощении в жизнь потребностей и интересов членов общества, а с другой - побуждает к поиску эффективных средств социального прорыва, неизбежно положительно скажется на решении теоретических и практических проблем объекта права.

Первоочередными шагами по изучению содержания этой новой правовой категории, по моему мнению, должны быть: определение четких критериев классификации общественных потребностей и интересов- исследования механизма формирования объекта права, изучение особенностей реализации объектов публичного и частного права, определение приоритетных блоков общественных нужд и интересов, требуют надлежащей правовой регламентации, проведение анализа состояния реализации объекта права в сферах действия конкретных правовых отраслей (особенно таких фундаментальных отраслей, как административное право, гражданское право, уголовное право)- дополнение структуры механизма правового регулирования (воздействия) новым элементом - объектом права и осуществления соответствующих коррекций в последовательности расположения его составляющих.

Рассматривая проблему объекта права, нельзя забывать, что уровень реализации тех или иных общественных потребностей и интересов зависит от объективных характеристик общественного развития, в основе которого лежат политические, экономические, социальные, идеологические, духовные и другие факторы. Реализация составляющих объекта права имеет свои реальные границы, поскольку право в общесоциальном смысле - это определенные возможности субъектов общественной жизни, которые определяются уровнем развития общества.

Проблематика объекта права не ограничивается недостаточностью разработка теоретических основ или полной и своевременной реализацией общественных потребностей. Также достаточно сложной задачей остается выработка эффективной процедуры формирования содержания объекта права. Непосредственным решением данного вопроса в демократических странах занимаются сами граждане на общегосударственных, местных выборах или референдумах. Политическим силам в лице правящей и оппозиционной партии (коалиции партий, политических блоков) на определенный временной период граждане предоставляют полномочия по нормативному закреплению общественных потребностей и интересов (прежде всего это осуществляется через законотворчество парламента или нормотворчество правительства).

Внешние и внутренние векторы государственной политики должны формироваться через призму объекта права, приоритетные общественные потребности и интересы определяются в программных документах правящих политических сил и реализуются путем осуществления нормотворческого процесса. Похожий принцип должен действовать на региональном и местном уровнях, где также формируются региональные, местные потребности и интересы. Вопросы их соответствия общегосударственным, устранение или минимизация возможных противоречий между ними является также одним из приоритетных направлений исследования проблем объекта права.

Не менее актуальной выглядит необходимость изучения частных и публичных начал в структуре общественных потребностей и интересов, особенно усиливаются акценты по этому вопросу в условиях формирования гражданского общества, внедрение принципа приоритетности прав и свобод человека и гражданина.

Завершая рассмотрение некоторых основных аспектов, связанных с объектом права, хотелось бы подчеркнуть, что постановка проблемы о введении данной правовой категории не имеет искусственного основания. Сама жизнь, а точнее - неудовлетворительные оценки его уровня подавляющим большинством украинского общества вынуждают прибегать к совершенствованию существующего арсенала социальных регуляторов, в том числе и права. Для общественных отношений, подлежащих правовой регламентации, объект права выполняет роль своеобразного маяка, указывающего на оптимальный путь реализации публичных или частных потребностей и интересов, помогает выявлять и устранять возможные препятствия при достижении конкретной социальной цели. Благодаря внедрению указанной правовой категории можно достичь желаемого баланса между идеалистическим началом права, основу которого составляет его объект, и материалистическим началом права, ключевым элементом которого является предмет правового регулирования. Обеспечить надлежащую динамику преемственности и постоянству нормотворческого процесса, который не только максимально полно соответствовал бы объективной действительности, но и обеспечивал бы эволюционную трансформацию общества в соответствии с определенным народом пути социального развития.