Управление Ростехнадзора по Калужской области

Объект права: доктринальные вопросы определения категории. Часть вторая

Социальная жизнь

Приведя основные контуры связей между такими основными категориями права, как норма права, предмет правового регулирования и объект права, предлагается следующее определение последнего. Объект права - это совокупность общественных потребностей и интересов, реализация которых обеспечивается правовой регламентацией.

Анализируя содержание данного определения необходимо подробнее остановиться на отдельных его аспектах. Первый касается названия этой правовой категории. По своим объемам содержание объекта права намного превышает содержание категории «предмет правового регулирования», поскольку включает в себя те общественные потребности и интересы, которые уже реализуются с помощью норм права, и такие составляющие объекта права, в близкой или далекой перспективе должны быть обеспечены правовой регламентацией (т. е. потребности и интересы, лежащие в основе потенциальных правоотношений). Избрание этого варианта названия также связано с незавершенным процессом развития концепции «широкого понимания права», в рамках которого, кроме такого обычного словосочетания, как «правовое регулирование», рассматриваются другие, близкие к нему понятия, как «действие» или «воздействие права ». Наконец, учитывая, что при реализации общественных потребностей и интересов применяют все основные функции права (регулятивную, охранную и воспитательную), по моему мнению, использование в названии новой правовой категории словосочетание «правовое регулирование» может искусственно сужать представление о ее содержании, масштабы и социальное назначение.

Второй аспект, который связан с определением объекта права, касается выражения «общественные потребности и интересы». Категории «интерес» и «потребность» являются основными социологическими категориями и соотносятся между собой как целое и отдельный. Интерес определяется как: 1. Внимание к кому-, чему-либо, заинтересованность кем, чем- любопытство, восхищение. 2. Вес, значение. 3. То, что наиболее интересует кого-нибудь, что составляет содержание чьих мыслей и забот- стремление, потребность. То, что идет на пользу кому-, чему-нибудь, отвечает чьим стремлением, потребностям- польза, выгода, прибыль. Категорию «потребность» основания можно считать производной от интереса и толкуется она как: 1. Необходимость в ком-, чем-нибудь, что требует удовлетворения- оконечность. 2. То, без чего нельзя обойтись- требования, которые необходимо удовлетворить, запросы.

Из приведенных толкований прослеживается то, что интерес как социальная категория основывается преимущественно при реализации стратегических целей и задач права, с помощью нее раскрывается связь между объективными закономерностями и действиями людей. Появление интересов связано с формированием человеческого общества. В качестве объединяющего фактора этих категорий выступает непрерывное эволюционное общественное шествие, которое происходит благодаря их реализации. По абстрактностью определения общественных потребностей и интересов возникает повседневную человеческую жизнь, ее различные сферы, направления и характеристики.

Упомянутые потребности и интересы являются общественными, то есть такими, которые касаются жизни всего общества или отдельных его составляющих элементов. При этом не следует путать содержание объекта права на его непосредственной реализацией, во время которой воплощаются в жизнь как частные (индивидуальные, корпоративные), так и публичные (общие) потребности и интересы.

В современной отечественной правовой науке ощущается дисбаланс между уровнем исследования волевой (материальной) и интеллектуальной (идеалистической) сторон права. Первая из них, связанная с общественными отношениями, которые регулируются правом, является наиболее изученной и, образно говоря, «светлой стороной» права. Вторая - та, что касается общественного сознания, напротив, находится в «тени» и не имеет возможности соответствующим образом положительно повлиять на процессы реализации общественных потребностей и интересов в нашем государстве.

Состояние указанных процессов в украинском обществе нельзя признать удовлетворительным. Малоутешительная сложившаяся ситуация в политической, экономической и духовной жизни современной Украины, побуждает как к серьезным размышлениям, так и к поискам путей выхода из нее. Среди комплекса мероприятий, направленных на попытку оздоровить социальную обстановку в государстве, ведущее место, несомненно, будет принадлежать правовым средствам. И здесь снова возникает нерешенная проблема реализации общественных потребностей и интересов, проблемы, следует из содержания объекта права.

Небезосновательно занимая место первичного, отправного элемента права, его объект дает возможность не только положительно влиять на характер правового регулирования общественных отношений, но и определять приоритетность их правового обеспечения, моделировать варианты эволюции тех или иных отношений, направляя их в желаемое для общества русло развития, предупреждая наступление негативных проявлений, которые могут сопровождать этот процесс.

В данный период алгоритм действия права происходит без учета перечисленных возможностей его главного элемента - объекта права. Нужно тщательно исследовать не только общественные отношения, но и не менее тщательно уделять внимание системе потребностей и интересов, составляющих их основу. Представляя интеллектуальную сторону права, объект права может существовать в нашем воображении только в виде идеального. В отличие от общественных отношений, которые могут быть вполне видимым явлением, указанные общественные потребности и интересы материализуются лишь в нормах права и то не всегда достаточно полно.