Управление Ростехнадзора по Калужской области

Правовая конфликтология и юридический конфликт в частных правоотношениях. Часть четвертая

Споры в сфере предпринимательской деятельности

Особое место в экономических конфликтах занимают споры в сфере предпринимательской деятельности. Причиной этих конфликтов является нарушение нормального состояния экономических отношений между определенными лицами и организациями. Масштабное преобразование собственности в переходный период, перераспределение собственности в процессе приватизации объективно и неизбежно порождает конфликты, поскольку процесс этот связан с экономическими интересами подавляющего большинства общества.

Значительная часть споров порождается правонарушениями, которые представляют собой либо нарушение закона, либо нарушение договоров, которые связывают стороны друг с другом. Решение этих споров является предметом деятельности хозяйственных или третейских судов или некоторых альтернативных форм обсуждения.

Хозяйственным судам подведомственны две основные группы споров. Во-первых, между предпринимателями, независимо от того, какова форма собственности, на которой базируется предпринимательская деятельность (сторонами здесь могут быть различные организации и предприятия - частные, акционерные общества, а также граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица). Во-вторых, это споры между предпринимателями и органами государственной власти, когда первые пытаются обжаловать акты государственных органов, которые, по их мнению, противоречат закону и нарушают права и интересы предпринимателей.

К альтернативным форм и методов преодоления конфликтов относятся прямые переговоры сторон, достижение ими компромиссных решений, использование для этого консультантов, посредников, примирителем, которые предлагают возможные модели и варианты решения проблемы. Законодательством предусмотрена также возможность разрешения экономического конфликта по соглашению сторон третейскими судами.

Таким образом, в данном случае всегда есть возможность выбора способа преодоления конфликта. Такая возможность основывается на самом характере предпринимательских отношений. Предприниматель ведет свои дела самостоятельно, на свой риск и страх, и он вправе выбирать межгосударственными и негосударственными институтами для решения конфликтов, в которых оказывается втянутым.

Как вывод можно констатировать, что причины возникновения споров в сфере предпринимательской деятельности до конца, судя по всему, устранить нельзя. Однако их масштабность и острота могут быть существенно снижены ликвидацией многих факторов переходного периода, особенно таких, как несовершенство законодательства, неэффективность мер экономического воздействия на правонарушителей, неподготовленность многих предпринимателей к ведению дела на добротной правовой основе.

В течение жизни человек выполняет много ролей: работника, гражданина, семьянина и т.д. Личная жизнь имеет первостепенное значение для человека. При достижении социальной зрелости супруги добровольно создают брачный союз и семью. Человек - существо противоречивое. В ней одновременно может уживаться добро и зло, достоинства и недостатки, смелость и осторожность, мягкость и суровость, честность и бесчестие. Поведение, настроение, эмоции человека изменчивы и зависят от его физического и психического состояния, от тех перегрузок, которые могут накапливаться на работе, в магазинах и на транспорте. Со всем этим человек - член первоначальной ячейки - с плохим настроением, стрессом возвращается в семью, в которой и без того могут существовать внутренние проблемы. На этой основе возникают семейные и межличностные конфликты. Определенные виды этих конфликтов на разных стадиях становления семьи, в разных условиях находятся за пределами правового регулирования. Ни одна норма права не может обязать человека быть выдержанной, уступчивой, внимательной. От самого человека в его частной жизни зависит от умения управлять собой, идти на компромиссы.

Однако жизнь семьи не может ограничиваться эмоциями и чувствами. Личные взаимоотношения супругов дополняются правами и обязанностями, что вытекающих из зарегистрированного брака. Итак, брачные и семейные отношения регулируются правом, которому не подчиняются человеческие чувства. Невозможность самостоятельно разрешить спор заставляет супругов обращаться за помощью к третьей стороне - суда, органа опеки и попечительства и т.д. Семейные конфликты часто связаны с имущественными отношениями, особенно при разводе. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения имуществом, которое нажито ими во время брака. Равенство прав проявляется в том, что при распоряжении имуществом одним из супругов не требуется согласие другого. Предполагается, что она существует. Вместе с тем есть разновидности имущества, для распоряжения которым требуется письменное согласие супруга или супруги. Это касается отчуждения дома, квартиры, автомашины и др. Когда разрушается семья и невозможно избежать конфликта, раздел имущества происходит болезненно, поскольку каждый пытается отстаивать свои права, доказывать свое преимущественное право на владение тем или иным имуществом. Ведь кому-то придется снимать квартиру, а съем квартиры в Донецке, Киеве, Львове или другом большом городе - удовольствие не дешевое.

Объективной стороной семейного конфликта есть отклонения в поведении членов семьи, столкновение позиций, точек зрения, мнений по поводу одного и того же вопроса. Субъективная сторона выражается в том, что супругов и другие члены семьи в сложившейся ситуации, не могут найти единственное правильное решение. По утверждению Ю. Рюрикова, в быту распространены «три невежества»: психологическая неграмотность супругов, половая необразованность, педагогическая малограмотность. Кроме неподготовленности к браку, причиной конфликта между супругами может быть дисгармония их интимных отношений, потеря здоровья и т. д. Конфликт может возникнуть на почве воспитания детей, когда причиной спора становится попытка каждого из родителей привнести в это воспитание то, что он сам получил от родителей, и то, что он считает целесообразным. Поэтому отчасти то, что разрешено одним из родителей, запрещено другим. Конфликта можно избежать, когда побеждает здравый смысл, тогда он и решается, если возникает, «мирными средствами» и негативных последствий не имеет.

Относительно специфики семейных конфликтов, нужно помнить, что завершение какого-то конфликта не означает, что с другими столкновениями в семье покончено. Причиненные обиды, ссоры оставляют след, трещина в отношениях может увеличиваться. И тогда не спасет семью ни мораль, ни право, ни другой человек. Надо учитывать и то, что регуляторами отношений в семье есть нормы именно морали и права, а их требования не всегда совпадают. Поэтому и их эффективность в решении конфликтов сравнению невысока. Поэтому значительное место в решении проблемы занимает профилактика конфликта.

Некоторые исследователи предлагают применять определенные правила предотвращения конфликтов. В частности: замечания друг другу надо делать наедине- следует выслушать противоположную сторону до конца- свою ошибку надо признавать быстро и решительно- саму конкретный разговор вести в доброжелательном и спокойном тоне и др.

Закон предоставляет супругам право на прекращение брачного союза, когда их дальнейшее сожительство становится невозможным. Закон не содержит перечня причин и мотивов прекращения брака. Они могут быть самыми разнообразными.

Итак, следует констатировать, что в арсенале правовых средств практически нет радикальных мер, способных решить семейные конфликты. Все зависит от самих людей, их умение найти общий язык, избежать нежелательных инцидентов.

Таким образом, когда рассматривается определенная сфера общественных отношений, где может найти себе применение частное право, приходим к выводу, что формирование рыночной экономики не приведет автоматически к социальной интеграции. Здесь необходимым компонентом является создание и сохранение лучших моральных норм и традиций. Заглядывая в перспективу, надо, по-прежнему разрабатывать меры предотвращения нежелательных явлений. Главное направление таких мероприятий - дальнейшая демократизация общества, развитие институтов правового государства, достижение согласия и взаимопонимания по социальным и экономическим вопросам, утверждение принципов нравственности, заботы о человеке.