Управление Ростехнадзора по Калужской области

Правовая конфликтология и юридический конфликт в частных правоотношениях. Часть вторая

Юридический конфликт

В плане мотивации принято различать два вида конфликтов: «конфликт интересов» и «когнитивный конфликт». В первом происходит столкновение целей, интересов, а иногда и мотивов поведения людей. Правовой элемент в таком конфликте может быть выражен с различной степенью интенсивности. Менее обостренно может проявляться правовой аспект в «когнитивном конфликте», что представляет собой спор о знание или понимание проблемы.

В любом случае надо помнить, что участники - субъекты конфликта всегда могут стать и субъектами правоотношений. Поэтому такой участник должен сравнивать свое поведение с существующими нормами права, поскольку в конечном итоге он может стать участником гражданского, административного или уголовного процесса как истец, ответчик, потерпевший, обвиняемый или свидетель.

Разумеется, далеко не все общественные отношения могут регулироваться правом. Таковы, скажем, отношения товарищества, любви, дружбы, которые по своему характеру не терпят правового вмешательства. Поэтому юридический конфликт возникает в общественных отношениях, урегулированных правом, или таких, которые подлежат правовому урегулированию. Сам юридический конфликт представляет собой конфликтные юридические отношения плюс конфликтные действия сторон (противоборство).

Как считает Т. Худойкина, юридическим конфликтом следует признать такое противоборство сторон, при котором хотя бы один из элементов имел юридический характер. Причем завершение противоборства должно предусматривать возможность его предупреждения или пресечения, а еще лучше - решение юридическими сред-ми. Ю. Тихомиров, рассматривая юридический конфликт как высшую точку противоречий, как коллизию с наиболее острым противоборством сторон, среди признаков последнего выделяет законную (легальную) процедуру решения коллизий и признание обязательной силы решения по данной споры как через достигнутое согласие, договоренность, примирение сторон, так и путем императивных предписаний соответствующего органа.

Таким образом, юридическим конфликтом следует признать такой конфликт в котором спор непосредственно связано с правовыми отношениями сторон (их юридическое значимыми действиями или состояниями), и, следовательно, субъекты, мотивация их поведения, а также объект конфликта имеет правовые признаки. Такими, например, есть все трудовые, многие семейные, производственных, бытовых конфликтов, которые являются сферой проявления частного права.

Юридическая конфликтология рассматривает юридический конфликт в узком и широком смысле слова, в чистом и смешанном, переходном виде. В узком смысле такой конфликт связан с правовыми отношениями сторон - это противоборство субъектов права с противоречивыми правовыми интересами, которые возникают в связи с созданием, реализацией, применением, изменением, нарушением или толкованием права. В широком смысле (смешанные или переходные формы) - это любой социальный конфликт, содержащий хотя бы один элемент, который имеет юридическую характеристику (субъекты, объект, мотивацию).

Если по своему характеру конфликт имеет чисто юридическую природу, то в этом случае его завершения юридическими средствами не является обязательным. Его и так можно отнести к юридическим, даже если он решается неформальными процедурами - переговорами, посредничеством.

Наибольшая сложность выражается в отнесении конфликтов с одним юридическим элементом в число юридических, поэтому обязательным условием признания конфликта юридическим следует, вероятно, считать наличие факта или возможности прекращения или решения противоборства с помощью юридических процедур.

По функциональной стороны дела, так или иначе связанной с типологизацией юридического конфликта, то прежде всего надо отметить, что последний отражает правовую действительность. Он может воспроизводить деформации правовой действительности, указывать на дефекты правовой системы, несовершенство законодательства и судебной практики.

Конфликт может быть стимулятором, движущей силой общественных и государственных преобразований, способствовать более быстрым их темпам, осуществлять преобразования в изменениях динамической функции конфликта. Юридический конфликт может либо нарушать справедливо соотношение позиций, или воспроизводить (полностью или частично) его, может выражать справедливые притязания на новый правовой порядок, то есть быть положительным явлением и иметь положительные функции. Конструктивное отношение к конфликтам предусматривает дифференцированный к ним подход, а не только принятия мер по предупреждению или подавления.

В научной литературе можно найти различные варианты типизации социальных конфликтов зависимости от критериев подхода. Общие соображения этой типологии применимы и в отношении юридических конфликтов. В зависимости от состава участников можно говорить о межличностных и групповых юридические конфликты. По сфере проявления и масштабам они могут делиться на локальные, региональные, глобальные, а также внутриорганизационные. По продолжительности юридические конфликты могут быть краткосрочными, средне-и долгосрочными. По интенсивности - острыми и тупыми.

Типология конфликтов проводится по отраслям права, по структуре нормы, принадлежащего конфликту, по разновидностью право-применимого заведения, по характеру связи с механизмом правового регулирования, по формам реализации права, по характеру доминирующих мотивов и др.

Относительно распределения по отраслям права, то юридическая практика подтверждает, что наиболее распространенными являются конфликтные взаимоотношения, связанные с вопросами гражданского, трудового, семейного, финансового права. Нередки экологические и хозяйственные конфликты, которые подпадают под действие норм административного права.