Управление Ростехнадзора по Калужской области

Влияние аномии на нормативное поведение общества

Влияние аномии

Одной из характерных черт жизнедеятельности современных развитых обществ является повышение роли личности, рост социальной значимости всех проблем, связанных с человеком. Решаемые последней задачи становятся более многоступенчатыми. Естественно, в этих условиях возрастает значение личного опыта. Повышается и личная ответственность человека перед окружающими ее людьми и обществом в целом. Однако было бы явным преувеличением концентрировать внимание только на увеличении значения личностных факторов в жизни современного общества, игнорируя растущее значение самого общества и его влияния на индивидуальную жизнедеятельность, а также на те негативные процессы в обществе, которые связаны с антисоциальными формами поведения людей. Поэтому сегодня особую остроту приобретают вопросы контроля за негативными формами поведения личности, которые могут представлять серьезную социальную угрозу.

 

Характерно, что актуальная проблема, с которой сталкивается любая теория личности, заключается в необходимости объяснения причин того, почему некоторые люди не имеют возможности приспособиться к требованиям общества и эффективно функционировать в нем, причем некоторые из них демонстрируют патологические или неадекватные стили поведения в повседневной жизни. Столь пристальный интерес к этой проблематике привел к появлению такой дисциплины, которая находится на стыке психологии и психиатрии, как этиология (гр. aitia - причина гр. Logos - слово, учение, изучение ненормального функционирования человеческой психофизиологии), ныне являющийся неотъемлемым компонентом комплексного исследования личности.

 

Необходимость объяснения причин патологической поведения и поиск способов и методов их устранения или контроля за ними привела за относительно короткое время к появлению множества различных подходов к изучению личности. Однако нас в данном случае интересует не психология поведения, а философско-правовые характеристики поступков и действий, расцениваемых как правонарушение в рамках определенной социальной жизнедеятельности. По этой тематике есть много работ современных авторов.

Как констатируют современные исследователи, сейчас в социологии и социальной психологии не существует единого подхода к изучению поведения, отклоняющегося от нормы (девиация). Так, концепция социализации, сформулированная представителями Чикагской школы (А. Коэн и др.), основана на утверждении, что девиантное поведение  воспроизводится некоторыми людьми в процессе усвоения культуры соответствующих социальных групп, в которых преобладают и считаются нормальными ценности, приводящие к девиации (отклонения). Индивидуумы, социализация которых происходит главным образом в такой среде, становятся носителями доминантного поведения. Согласно теории аномии (фр. апатии-отсутствие закона, организации), если индивиды имеют общие цели, но узаконенные средства достижения данных целей доступны не всем в равной степени или совсем недоступны для некоторых социальных групп, то в обществе следует ожидать высокого уровня поведения, отклоняется от нормы.

Целью данного исследования является изучение понятия «аномия», а конкретной задачей - рассмотрение последнего в трактовке его автора, известного французского социолога Эмиля Дюркгейма (1858 г. - 1917 p.). Реализация этой задачи позволит выяснить те аспекты понятия, которые привлекают интерес со стороны философии и социологии права.

Анализируя различные формы отклонения от нормальной жизни современного ему буржуазного общества, Дюркгейм ввел понятие «аномия», под которой понимал такое состояние общества, при котором для его членов утрачивается значимость социальных норм и предписаний, результатом чего является рост частоты проявлений тех форм поведения, которые отклоняются от нормы и имеют разрушительный характер - вплоть до самоубийства. По данному состояния отсутствует четкая нормативная регуляция индивидуального поведения, создается своеобразный ценностный вакуум, когда старые нормы и ценности уже не работают, а новые еще не утвердились.

Для нормальной жизнедеятельности человека нужны регуляция и регламентация как ее социальной роли, так и личностных свойств. Когда контроль над человеком ослабляется, возникает аномия, способна привести к распаду личности. В анемических ситуациях общество и человек дезинтегрируются, возникает конфликт, способный вызвать негативные последствия как для общества, так и для отдельного человека. Дюркгейм рассматривал аномии как постоянный и нормальное состояние капиталистического общества. Поскольку последнее поощряет одинаковы для всех цели и ценности индивидуального успеха, то большинство людей, лишенных богатства, власти, высокого престижа, неизбежно вступают в конфликт с социальными нормами или расценивают свою жизнь как такое, что не сложилось.