Управление Ростехнадзора по Калужской области

К судебно-правовой реформе неизменяемости судей - вопросы теории и практики. Часть третья

Институт судейской неизменяемости

Институт судейской неизменяемости, который вводится в правовую систему Украины, является новым для отечественного права, поскольку более 70 лет советская доктрина отрицала его как классовое, буржуазное явление. Для понимания сущности последнего обратимся к правовой мысли дореволюционной России. Неизменяемость судей составляет самую первую и важнейшую гарантию независимого и беспристрастного суда. Это столп, на котором держится вся судебная система, - отмечал в свое время Б. Чичерин. Признание сменяемости судей равнозначно признанию административного произвола на месте закона. Такое положение разрушает любую доверие к суду, оно унижает Суда в глазах всего общества.

И. Фойницький рассматривал неизменяемость как право судьи оставаться в должности и получать вознаграждение независимо от желания власти, назначившей судью на должность 2, 244-249. Чтобы принцип неизменяемости имел реальное значение и безоговорочно обеспечивал судейскую независимость, недостаточно провозгласить указанное правило. Опыт требовал дополнительных положений, без которых неизменяемость судей превращалась в мертвую букву. Во-первых, неизменяемость судей должна быть поставлена под судебную защиту и нарушение ее возможно только в судебном порядке. Во-вторых, судья должен быть огражден не только от произвольного увольнения, но и от произвольных перемещений из одного места на другое. В-третьих, судейская неизменяемость должна быть обеспечена на случай отмены должности. Судьба судьи не может быть зависимой от таких распоряжений. Ему должна быть предоставлена в соответствии с его положения должность, или государство должно взять на себя обязанность содержания судьи на все время пребывания его вне штата.

Неизменяемость является гарантией надлежащего выполнения судейских обязанностей, его действие прекращается при возникновении несостоятельности судьи к дальнейшему выполнению возложенных на него функций. Причины такой неспособности могут быть: физические и моральные. Физически непригодными к службе в суде являются лица, заболевшие и поэтому стали несостоятельными выполнять судейские функции. Морально непригодными к продолжению службы в суде признаются лица, совершившие действия, несовместимые с достоинством судьи 2, 244-249. Такую позицию занимали Д. Тальберг 1, 13 и И. Михайловский.

Обобщая 50-летний опыт применения в Имперской России неизменяемости судей, П. Пусторослева определила этот принцип как установлено позитивным правом неустранения судьи с должности, за исключением случаев, когда Суда устраняется: по приговору уголовного суда, который вступил в силу или по обоснованной на законе определением суда и т. д.

Следовательно, судья, который опасается потерять место, не может быть надежным слугой правосудия. Поэтому неизменяемость судей является одной из гарантий безупречного служения праву и правде, не отвлекаясь на пользу власти или граждан, и составляет необходимое условие совершенной организации работы суда.

В конце обобщим рассмотренные выше элементы неизменяемости судей, которая требует: личность, которую назначены на судейскую должность, нельзя без его согласия уволить, отстранить, перевести на другую должность, ни на низшую, ни на высшее- назначенный на должность судья изначально должен подвергаться неизменяемости- указанное право было под судебной защитой, а его нарушение допускалось только в судебном порядке- судья должен быть обеспечен на случай полной отмены должности, т. е. последнем должна предоставляться в соответствии с его положения должность или государство должно брать на себя обязанность полного содержания судьи по все время пребывания вне штата.

Сегодня нередки высказывания ученых и практиков, неизменяемость судей в Украине себя не оправдывает. С этим нельзя согласиться. Во-первых, неизменяемости, как таковой, в Украине не существует, поскольку механизм переутверждения судейских полномочий практически нивелирует сущность этого принципа. Во-вторых, несправедливо решать проблемы неквалифицированности и некомпетентности судейских кадров за счет неизменяемости судей. Проблема качества правосудия заключается в том: люди которой «качества» осуществляют правосудие. Поэтому первоочередной является задача общества и государства в кропотливом отборе, не допуская к рулю судебной власти непригодных людей и привлекать к чрезвычайно сложной и ответственной работы самых послушных граждан, представляющих юридическую профессию. И в-третьих, создание действенной системы правосудия никогда легким и быстрым не было. Если Украина реально стремится стать правовым, ее усилия должны прежде всего, направляться на укрепление самостоятельности и независимости судебной власти. Способствовать этому и призвана судейская неизменяемость.

Существующий механизм формирования судейского корпуса, безусловно, требует обеспечения неизменяемости судей. Считаю, сегодня состоялось лишь провозглашения принципа неизменяемости судей Украины. Впереди его следующее теоретическое исследование и практическое совершенствование. Указанный принцип полноценно способствовать обеспечению независимости судей при условии максимального сохранения его правовой природы. В первую очередь полномочия судей не должны подвергаться повторным переутверждением, а увольнение должно гарантироваться путем судебной защиты.