Управление Ростехнадзора по Калужской области

К судебно-правовой реформе неизменяемости судей - вопросы теории и практики

Неизменяемость судей

Последние десять лет реформирования правовой системы Украины все больше начинают напоминать «лабораторные эксперименты», чем взвешенную и последовательную государственную политику, которая основывается на научных программах и исследованиях, на социальном и экономическом состоянии общества. Сегодня в повестку дня вынесен ряд вопросов, касающихся конституционного строя в государстве. Одним из неординарных вопросов, который требует выяснения, - отказ от принципа неизменяемости судей - важной основы реформирования судебной системы страны. Иногда складывается впечатление, что четкое понимание правовой природы этого явления отсутствуют не только у обычных граждан, но и у большинства политиков. Поэтому целесообразно сначала выяснить, что такое неизменяемость судей, в чем состоит его сущность, а потом делать окончательные выводы.

 

Неизменяемость судей - это пожизненное или бессрочное пребывание судьи в должности, а также не перемещения последнего от должности или места должности без его согласия. Неизменяемость является принципом судоустройства, что составляет одну из правовых подвялен статуса судей и имеет мировое значение в смысле, что он признан законодательствами цивилизованного мира. Несмотря на то, что этот принцип зародился в неограниченных монархиях, он нашел отражение в основных законах конституционных и республиканских государств.

 

Исторически сложилось так, что в XV в. абсолютная королевская власть Франции формально отказалась от права произвольно устранять судей. Признавая вредным частые изменения служащих, Людовик XI установил правило, согласно которому королевские чиновники устранялись только при условии их смерти, отставки или компрометирующих их дел. Таким образом, французские короли стремились иметь в лице неизменяемой магистратуры надежную основу в борьбе с феодалами.

Параллельно с Францией этот принцип зарождается в Англии во времена правления короля Вильгельма III, который установил сохранение за Вестминстерским судьями их должностей и содержанию, «пока будут вести себя хорошо»- освобождение их допускалось только по представлению обеих палат парламента.

После короткого исторического вступления начнем с того, что неизменяемость судей напрямую зависит от способа формирования судейского корпуса. Неизменяемость была антагонистом избирательного порядка, сила и значение которого заложены в право граждан контролировать деятельность своих избранников периодическими выборами. Правовая природа последних состоит в том, что они проводятся на определенный, как правило, непродолжительное срок, что является надежным средством общественного контроля и обеспечением замещение должностей лицами, пользующимися доверием общественности. Принцип неизменяемости может быть применен при условии, если судейские полномочия будут передаваться не прямым народовластием.

На сегодня неизменяемость судей закреплен в конституциях Германии, Греции, Италии, Испании, России, Франции, Японии, США, Болгарии, Украины, Македонии, Молдовы, Хорватии, Словакии, Чехии и т. д. В первоначальном виде неизменяемость судей существует во Франции, Великобритании, США, Чехии, Македонии и Хорватии, где судья, избираемый или который назначается впервые, не ограничивается определенным сроком отправки полномочий. Так, согласно ст. Из Конституции США судьи как Верховного, так и низших федеральных судов сохраняют свои должности пока их поведение является безупречным.

Давая анализ положением неизменяемости судей СЕЛА, В. Шишкин отметил, что гарантии сохранения за судьями должностей установленные конституцией для того, чтобы исключить их преследования в случае принятия решений, которые могут вызвать недовольство Президента или Конгресса. Обеспечение свободы принимать решения, руководствуясь лишь правом и собственной совестью, несмотря на то, что они могут оказаться непопулярными, является одним из основных постулатов американского суда.

Другая модель неизменяемости предусматривает прохождение судьей служебного испытания, после которого он становится неизменяемых (Болгария, Бразилия). Например, в ч. Из ст. 129 Конституции Болгарской Республики установлено, что судьи становятся неизменяемым в конце трехлетнего срока пребывания в должности. После успешного завершения трехлетней службы болгарские судьи становятся неизменяемых, то есть их статус и полномочия не подлежат повторному назначению. При таких условиях прилежные, добросовестные и профессиональные судьи гарантированы от произвольного увольнения за прекращения срока назначения. По моему мнению, приведенная модель известной мере отражает сущность служебной испытания в сочетании с неизменяемость.