Управление Ростехнадзора по Калужской области

Понятие и место таможенного контроля в системе функций Украинского государства. Часть четвертая

Место таможенного контроля

Но одной из главных задач Госпошлина-службы Украины является защита экономических интересов Украины, о чем говорится в Положении о Государственной таможенной службе Украины. Поэтому от сферы общественной жизни, в первую очередь, таможенный контроль необходимо отнести к экономической функции государства. Благодаря этому направлению деятельности таможенные органы принимают непосредственное участие в регулировании, экспортно-импортной деятельности, защите отечественного производителя, ведут борьбу с противоправной экономической деятельностью, неконтролируемым оттоком национальных материальных, финансовых, интеллектуальных, информационных и других ресурсов.

С точки зрения продолжительности таможенный контроль необходимо отнести к постоянной функции государства, которая осуществляется в течение всего времени существования государства или союза государств.

Кроме понятия функций государства, существует понятие функций таможенного контроля. Поэтому для определения названного контроля в системе функций государства следует рассмотреть функции таможенного контроля.

В феврале 1995 г. Решением Совета Содружества Независимых Государств приняты Основы таможенных законодательств государств-участниц СНГ, которыми были определены принципы правового, экономического и организационного регулирования таможенного дела. Ими определены основные функции таможенных органов, в частности: участие в разработке таможенной политики государства и реализация последнего- обеспечения соблюдения таможенного законодательства- обеспечение в пределах своей компетенции экономической безопасности государства и т. д..

Национальным законодательством на таможенные органы могут возлагаться и другие функции. Гостаможслужба Украины, как и другие центральные органы исполнительной власти, образуется, реорганизуется и ликвидируется Президентом по представлению Премьер-министра Украины. Гостаможслужба - единоначальные орган исполнительной власти. Это означает, что властные полномочия осуществляются единолично Председателем Гостаможслужбы. Он назначается и освобождается от должности Президентом Украины.

Организационно-структурная особенность Гостаможслужбы Украины, как и других центральных органов, состоит в том, что вместе с подчиненными подразделениями таможенной структуры (региональные таможни, таможни, таможенные посты) создается так называемая «исполнительная вертикаль».

Для объективного понимания понятия и места таможенного контроля следует учитывать его формы, определены в ст. 41 МК Украины 2002 p.: «Таможенный контроль осуществляется непосредственно должностными лицами таможенных органов путем: 1) проверки документов и сведений, необходимых для такого контроля- 2) таможенного досмотра (осмотра и переосвидетельствования товаров и транспортных средств, личного досмотра граждан)- 3) учета товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Украины- 4) устного опроса граждан и должностных лиц предприятий, 5) проверки системы отчетности и учета товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины, а также своевременности, достоверности, полноты начисления и уплаты налогов и сборов, которые в соответствии с законами взимаются при перемещении товаров через таможенную границу- 6) Учет территорий и помещений складов временного хранения (продажа склада такого типа запрещена), таможенных лицензионных складов, специальных таможенных зон, магазинов беспошлинной торговли и других мест, где находятся или могут находиться товары и транспортные средства, подлежащих таможенному контролю, или производится деятельность, контроль за которой возложен на таможенные органы законом- 7) использование иных форм, предусмотренных настоящим Кодексом и другими законами Украины по вопросам таможенного дела.

Порядок осуществления таможенного контроля определяется Кабинетом Министров Украины соответственно нормам этого Кодекса.

Таким образом, введенные в последнее время меры по совершенствованию таможенной структуры и функциональности таможенного контроля должны позитивно способствовать улучшению одного из важнейших направлений в деятельности нашего государства.