Управление Ростехнадзора по Калужской области

Общечеловеческие (общецивилизационные) принципы права: некоторые теоретические аспекты. Часть вторая

Общечеловеческие принципы права

Налицо общечеловеческих принципов тесно переплетаются и взаимодополняющихся, «переходят» друг в друга, а некоторые специфические признаки общечеловеческих принципов «вырастают» из признаков первых двух групп. Например, общецивилизационные обусловленность этих принципов является проявлением их объективной обусловленности и означает их соответствие не просто характера общественных отношений, а современном мировом, наднациональном, общецивилизационного уровню развития человечества.

Фиксация общечеловеческих принципов в источниках права является свидетельством их оформления как явления правовой реальности, их перехода из явления правосознания в явление положительного права. Можно выделить следующие способы материализации общечеловеческих принципов права:

1. Закрепление в нормативно-правовом актах: а) путем непосредственного их формулировки в нормах или предписаниях права (текстуально закрепление), б) путем выведения принципов из содержания актов (содержательное закрепление.

2. Закрепление в международных договорах;

3 Фиксация в актах судебных органов: а) актах органа конституционной юрисдикции, б) актах судов общей юрисдикции в) актах международных судебных органов;

4. В правовом обычаи, в том числе и межгосударственном.

Форма выражения принципов в праве, как справедливо отметил В. Семенов, в значительной степени зависит от разновидности того или иного принципа, в частности от сферы его действия. Поскольку общечеловеческие принципы права находят свое отражение и конкретизацию во всех других видах принципов национальной правовой системы (общеправовых, межотраслевых, отраслевых принципах и принципах отдельных институтов), а также в принципах международного права, поэтому их содержание выражается в самых разнообразных правовых предписаниях и нормах, причем степень их нормативной конкретизации в различных отраслях неодинаков.

Заметим, что зафиксированные в актах принципы права, не теряя своей основополагающей функции, в то же время приобретают новые качества и могут выступать юридическим основанием для решения конкретных дел. Определенные особенности принципов, в частности: их обязательность для всех без исключения субъектов права; примат относительно всех остальных норм системы права; обратная сила (в отличие от общих правил действия правовых норм во времени), которая позволяет общецивилизационным принципам права влиять на любую норму, которая была установлена ранее, чем был зафиксирован текстуально сам принцип, вплоть до ее отмены и непризнания связанных с ней последствий; возможность быть правовой основой для регулирования отношений при отсутствии прямого регулирования, обеспеченность со стороны отдельных государств или групп государств или межгосударственных о соединениях все эти качества позволяют общечеловеческим принципам права претендовать на то, чтобы занять особое место в системе источников права.

Универсальность общечеловеческих принципов проявляется в их возможности влиять на все правовые явления, способности регулировать любые правоотношения во всех системах права и между любыми видами субъектов права. Данные принципы пригодны к применению в рамках любой правовой системы; они выступают как наиболее общие нормативные основы позитивного права независимо от предмета регулирования или субъективного состава, поэтому их можно рассматривать как универсальные критерии правового регулирования общественных отношений. Высокая степень обобщения данных нормативных положений свидетельствует о многоаспектность их применения и облегчает приспособление содержания права к возможным новым условиям общественного развития, облегчает реализацию субъектами своих прав без чрезмерной детализации правовых норм.

Изначальность общечеловеческих принципов проявляется в том, что они являются основой формирования принципов международного права, так и принципов национального (внутригосударственного) права, а также принципов права региональных межгосударственных объединений. Данные принципы определяют, во-первых, содержание всех других принципов «низшего» ранга, а также норм права, не должны противоречить принципам; во-вторых, сущность и направленность правового регулирования в любом системе права.

Основными функциями общечеловеческих принципов права является регулятивная, которая приобретает практического воплощения в двух аспектах: правовом и динамическом; интерпретационная; координационный (согласительная). Унифицирующая; программная (прогностическая).

Таким образом, общечеловеческие принципы права, отражая лучшие достижения человеческой цивилизации в сфере права, являются универсальными нормативными основами позитивного права. Они пригодны для применения в рамках любой правовой системы; выступают основой формирования как принципов международного права, так и принципов национального (внутригосударственного) права, а также принципов права региональных межгосударственных объединений, а потому могут служить инструментом сближения международного и национального права, универсализации правового регулирование во всемирном масштабе и ориентирами для реформирования национальных правовых систем в странах, желающих войти в европейское правовое пространство, в том числе и в Украине. Относительно последнего, заметим, что до момента вхождения в это пространство государств должны подготовить свое правовое поле, прежде всего систему законодательства, к следующей возможной действия указанных принципов в национальной правовой системе и определиться с надлежащей процедурой их внедрения. Этому должно предшествовать всестороннее исследование возможностей законодательства, а также различных государственных институтов, и выяснение, насколько такое внедрение возможно политическое и экономически. Необходимо также учитывать, что в отличие от всех других норм, требующих национальной имплементации, общечеловеческие принципы права, учитывая необходимость их конкретизации, ставят перед национальной системой законодательства требование ее пригодности к такой конкретизации и предусматривают наличие механизма перевода таких принципов с высокого абстрактного уровня согласно национальных правовых условий.