Управление Ростехнадзора по Калужской области

Нотариат как проблема юридической логики: логика нотариата и нотариальная логика. Часть четвертая

Внешняя нотариальная логика

Внешняя нотариальная логика состоит из строго определенных элементов: субъекты, объект, форма нотариального акта и форма нотариального процесса (форма нотариальной процедуры). В основе структуры указанной логики лежит структура институциональной системы чистого римского частного права, в его классической форме Институций Гая. Разделение права на три части: о лицах, о вещах и об исках - в целом сегодня может либо выдерживаться в гражданском кодексе (ГК) (например, ГК Квебека), или, чаще, нет (ГК Украины, Франции, Германии и т. д.).

Речь идет не о разделении частного права на три или более частей, с выделением или без выделения общей части, а о существовании в одном нормативном акте материальных и процессуальных норм. Мы считаем, что институт нотариата целесообразно строить как синкретический в материальном и процессуальном смысле в силу того, что функции нотариуса таковы, что приводят к тому, что нотариус является активной, с точки зрения применения права, стороной в отношениях, а его клиенты в этом отношении должны быть пассивными. Это должно следствие, существует потребность в определении процессуальной позиции только нотариуса, а от нормирования участия клиента можно абстрагироваться. Таким образом, функции нотариуса тесно связаны с процедурой, по которой он автономно применяет нормы права в бесспорном ситуации, при этом, если правовая позиция нотариуса и клиента не совпадают, имеет значение только первая без учета второй. Это один из принципов нотариальной деятельности, обосновывает материально-процессуальное единство института нотариата.

Субъектами нотариальных отношений не всегда является нотариус. В то же время субъектом обязательно должна быть одна или несколько заинтересованных лиц.

Возникает вопрос, почему не только нотариусы могут быть субъектами нотариальных отношений. Ответов может быть несколько: по критерию природы функциональности, на основании форс-мажора или целесообразности, или пробным камнем свобода нотариальной профессии вообще. Природа функций нотариуса такова, что их может выполнять не только специально уполномоченное лицо, для которого соответствующая практика является исключительной деятельностью, но и такие лица, которые могут заниматься какой-либо другой основной деятельностью или для которых совершение нотариальных действий является одним из видов основной деятельности. Все же такое положение не является оптимальным, а скорее исключением.

Объектом в нотариальном праве есть нотариальный документ и нотариальное действие или услуга (конечно, что это соответствует понятию нотариального акта в широком смысле, который в то же время имеет отдельное формальное значение). Противоречия в этом, только на первый взгляд. В гражданском праве также понятие объекта гражданского права является таким, что частично совпадает с понятием правоты, поэтому в действующем Гражданском кодексе нет раздела объекта права, но такой раздел появляется в новом Гражданском кодексе, и это, на наш взгляд, несмотря на определенное дублирование с разделом о сделках, является правильным решением авторов проекта, может служить моделью и для нотариата.

Нотариальный объект выражает содержание свободы нотариуса и его клиента, тогда как для понятия собственно нотариального акта является характерным вопрос формы волеизъявления так же нотариуса и его клиента (в разных, конечно, значениях), в т. ч. формы нотариального процесса или процедуры. В конечном счете, понятие содержания совпадает с понятием свободы клиента нотариуса, которую последний имеет обнаружить в форме нотариального акта как документа, причем соответствующие действия (услуги) нотариуса происходят в определенной процессуальной форме.

Нотариальный акт может быть определен легально или доктринально. Мы считаем, что легальное определение нотариального акта может иметь место тогда, когда устелиться его определения доктринальное. Мы предлагаем следующее. Нотариальный акт - это документ и нотариальные действия нотариуса, а также предоставленные им юридические услуги, совершаемые в определенной процессуальной форме с целью совершения нотариальных функций.

Внутренняя нотариальная логика распадается на две составляющие: статус и функции нотариуса (вместе) и их материально-правовой субстрат.